检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 热点评论 检索
2017年陕西省图书馆盲文培训班开班
十三届全运会田径分赛区落户渭南
西安构建全域旅游大格局
第十三届全运会陕西省代表团成立
市十六运会8月5日开幕
3场旅游盛会 近期在西安召开
两岸千名青年黄陵大祭祖将举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
苗阜:将陕派文化传播到全世界
150件红色文物亮相半坡博物馆
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  热点评论  
愿文保意识成为一种“惯性”
中国文化报 2017-04-26

  河北省张家口市涿鹿县轩辕路附近,有一小段残存的老城墙。与一些历史遗迹不同的是,它背靠大楼,面朝街道,旁边就是各种街边商铺,孤独地伫立在繁华市区中央,与林立的现代化设施挤在一起,分外显眼。

  对这段乍看有些突兀的老城墙,早年人们就一直担心,说不定哪天开发商或政府部门领导看着不顺眼就给推掉了。但在几十年的时间里,无论城市设施如何改造,老城墙不但没有被拆除,还被新建的写有市委、市政府落款标语的围墙保护起来。

  笔者认为,涿鹿保护老城墙此举值得点赞。反观一些地区,文保力量薄弱,文保观念淡漠,为了经济发展和商业利益遗弃文物、破坏文物,实不可取。

  文保工作越到基层难题越多,已是共识。有观点认为,基层文保工作出现问题应由相关文保人员负主要责任。笔者认为,这种说法值得商榷。当下,基层文保工作质量与地方党委、政府的重视程度和工作积极性关系密切,文保部门同志尽职尽责却缺少话语权的无助案例并不罕见。

  以涿鹿老城墙为例,旁边有市委、市政府对其保护的警示标语,对此,很多网友用“感人”一词来形容。不过,涿鹿从早期文化法制建设不够健全、文保观念相对薄弱的年代开始,几十年如一日坚守这段老城墙至今,其成绩并非靠少数领导就能取得的,可以理解为文保意识不断加强进而成为一种“惯性”的成果。自上而下的决策是一方面,自下而上的影响力更为重要。因此,做好文保工作迫切需要全社会文保意识的共同提升。(承渊)

  1. 商州区文广局对文物保护单位节前安全大检查
  2. 汉滨区开展文物消防安全月活动
  3. 我区召开群众文保员培训会议
  4. 滕州获2300万元国家重点文保资金
  5. 商业开发 频频撞击文保
  6. 文保的胳膊拧不过城市发展的腿
  7. 吉林文保专项整治创新见成效
  8. 加强文保的法治之手要硬起来
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农