检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 热点评论 检索
2017年陕西省图书馆盲文培训班开班
十三届全运会田径分赛区落户渭南
西安构建全域旅游大格局
第十三届全运会陕西省代表团成立
市十六运会8月5日开幕
3场旅游盛会 近期在西安召开
两岸千名青年黄陵大祭祖将举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
苗阜:将陕派文化传播到全世界
150件红色文物亮相半坡博物馆
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  热点评论  
还是怀念那位老人
西安晚报 2017-04-17

  似乎已经等了很久,《白鹿原》终于开播了!江苏卫视为这部史诗巨著,录制了隆重的开播盛典,作为陕西的文化记者,绝不能错过这样的采访。仅仅看了几分钟的片花,就止不住泪流满面,因为,我还是深刻地怀念写出《白鹿原》这样一部文学巨著的老人。

  作为一名“原著党”,其实很不喜欢有外地同行用“大IP”这样的定义来定位《白鹿原》这样一部文学巨著,有一位在京的陕籍记者说出了我心里所想:“IP这个概念可以给《小时代》,可以给《三生三世十里桃花》,但绝不能给《白鹿原》!《白鹿原》是一部多么伟大的作品,是那种快餐文学、网络文学可以比拟的吗?”如果不是对这部作品爱得深沉,也许很难理解一个“原著党”的心情,对于《白鹿原》这部小说,我们充满了矛盾。一方面,觉得这样的小说不搬上电视荧幕是极大的可惜,毕竟电视的传播范围更广泛,也更具象;另一方面,又觉得似乎用什么样的形式,都拍不出来小说那种原汁原味来。

  有人说:“中国五千年文明史,在陈忠实脸上的褶皱中能看到三千年。”我总认为,这是对老人慈祥睿智豁达的一种注解。早在电视剧没有拍摄之前,跟先生闲聊时,曾问他心目中有没有属意的白嘉轩人选,他总会和蔼一笑,用地道的陕西话说:“我也经常想这个问题。”我又追问:“我觉得我心目中的白嘉轩就长您这样,那你会不会演个角色呢?”他呵呵一乐:“我这形象,也只能演个鹿三了。”

  去年4月29日,接到他去世的消息,内心瞬间一沉,那么好的一位老人怎么就走了?大学时读他《白鹿原》,内心充满了崇敬;工作后采访他,内心是惶恐的,以为这样的大作家,是神坛上的人物,怎会没有架子?可是每次采访他,总觉得受益匪浅,多数时因为工作打扰到他,谈文学,他绝不回避;偶尔有非文学的话题,他总是和善地拒绝:“这不是我的擅长,我就不说了吧?”口气是商量的,绝不会让你有一丝一毫地不舒服。非工作的时候,他也把我们当孩子,总是用自家长者那疼爱的语调说:“这娃还碎着呢!”

  从去年4月到今年4月,他离开我们一年了。一年的时间,人们依然在回忆这位老人。先生去世时,有人说他必将因《白鹿原》而永生!不太赞同“永生”这个概念,毕竟万物皆有生命。然而,我同意“不朽”这个说法,因为在中国乃至世界文坛上,《白鹿原》都将“不朽”!(张静)

  1. 陕西文化界缅怀陈忠实
  2. 怀文学之心而来——陈忠实先生与《文心》杂志
  3. 白鹿书院:风神秀骨 观照古今
  4. 陈忠实先生追思会在咸阳图书馆举行(图)
  5. 著名作家陈忠实为获奖者颁奖
  6. 陈忠实向铜川图书馆捐赠手稿及著作
  7. 陈忠实:我现在倍感人生匆促
  8. 陈忠实出资奖励“扶我上文学战马的人”
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农