站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 旅游信息

检索

旅游信息

千年西安最中国 让您来了还想来

西安晚报 2018-11-26

南门夜色璀璨

今年春节期间,曲江大唐不夜城举行的巡游活动,吸引众多市民游客驻足

  文化是城市的灵魂,城市是文化的杰作,西安作为中华文化的重要发祥地之一,有着3100多年的建城史,1100多年的建都史,在这里,文化是最好的城市名片。

  “千年西安最中国,没来过的特想来。追赶超越正发力,来了西安不想走。现代时尚新西安,让您来了还想来。”10月9日,我市召开的2018世界文化旅游峰会上,省委常委、市委书记王永康如此推介西安旅游。以文化为底色的西安旅游,正让西安这座传统的旅游城市,焕发出新的勃勃生机。

  将文化注入旅游 “西安年·最中国”美誉满满

  作为春节发祥地的西安,在新时代如何扮演好这个主角?今年春节,以“西安年·最中国”为主题的新春盛典应运而生。2018年2月—3月,“2018西安中国年新春盛典暨新时代民俗文化年展”亮相,在曲江新区长1.5公里的现代唐人街上,集聚了演出、巡游、非遗、市集、互动等丰富的文化产品。有关统计数据表明,2018年春节七天假,曲江旅游接待游客约411.48万人次,同比增长49.06%,门票收入约3231.8万元,同比增长23.24%。

  曲江的表现,仅仅是西安成绩的一个窗口:春节七天假期,西安共接待游客1269.49万人次,同比增长66.56%,实现旅游收入103.15亿元,同比增长137.08%,均创历史新高。

  游人如织的同时,西安旅游收获满满美誉,在今年变成一匹旅游行业的“黑马”:春节期间热门旅游城市中,我国有4个城市旅游收入破100亿元,西安紧随成都、重庆、广州之后,位居第4位,超越三亚、苏州等历年春节旅游胜地。就增速来讲,西安的旅游收入和接待游客数量位列第一。

  “西安实在太美丽,太漂亮,有着浓厚的文化底蕴。有漂亮的高楼,又有古老的建筑。每个景点都让我进入梦里,像历史穿越一样,回到几千年前的古代。”回忆起今年的“西安年·最中国”活动,第一次在西安过年的越南留学生黄慧芳忍不住竖起大拇指点赞。春节期间,我市30余场活动获超1.8亿人次关注,20余天接待中外游客超1000万人次……“西安年”让这座千年古城焕发出传统与现代交相辉映的新魅力。

  作为文化旅游和节庆活动的无缝结合,文化、民俗让西安年有了更深刻的表达:明城墙上璀璨而厚重的灯笼,是对西安年和传统文化的印记,也是这座古城对春节文化的诠释与印证;曲江池畔的夜晚,如梦如幻的夜景将传统文化与现代文明融为一体,让人感受到千年之前大唐时代的春节文化;大唐芙蓉园的夜景将“面条像裤带、手帕头上戴、锅盔像锅盖”等关中民俗文化和传统技艺用光与影方式表达得淋漓尽致;大唐不夜城的灯光如梦如幻,感受到了西安年的现代魅力与大唐文化璀璨瑰丽。西北首次无人机空中灯光秀不仅将西安年活动推向高潮,也为国内外游客奉献了一场科技与艺术完美结合的视觉盛宴,一个最梦幻、最幸福的中国年成为永久的回忆。

  延续“最中国”IP 西安旅游成绩亮眼

  “西安年·最中国”系列活动只是大西安文旅发展的新起点,据西安市旅发委负责人介绍:在市委市政府强力推进下,我市全力建设世界一流旅游目的地,以旅游业助力大西安追赶超越发展,为建设中华传统文化和现代文明交相辉映的世界文化之都、世界旅游时尚之都、国际生态智慧宜居之都、国际重要门户枢纽助力添彩。

  在古城今年的春、夏、秋、冬季,市旅发委根据节令岁时,精心策划推出“西安·最中国”“春满中国·醉西安”“夏爽中国·嗨西安”“秋染中国·赏西安”大西安系列旅游活动,持续推出西安市民俗、温泉、美食、踏青、赏花、采摘、休闲、运动、避暑、研学等系列旅游产品,延续西安旅游的“最中国”IP魅力。

  同时,充分发挥新媒体宣传优势,主动加强与抖音、百度、携程、阿里巴巴、喜马拉雅和自媒体合作不断创新旅游宣传手段。春节期间,市旅发委成功组织百名达人在西安过大年活动,阅读量达1.2亿人次,一批网红景区、网红项目脱颖而出。西安成为全国第一个与抖音合作推广的城市,西安位居城市形象短视频播放量TOP榜第二。世界文化旅游大会峰会永久会址落户西安、中法文化论坛、西安国际马拉松赛等活动相继举办,更提高了西安旅游的知名度。

  “旅游是一场用脚进行的投票”,在西安的努力下,各地游客也用自己的选择给出了回应。据统计,2018年1—9月,西安市接待海内外游客20474.58万人次,同比增长38.26 %。旅游业总收入2013.07亿元,同比增长55.37%。

  在“西安年·最中国”等系列文化旅游活动的持续推动下,今年的国庆黄金周,成为我市自2000年以来的最火黄金周,游客接待量和收入均再创新高。西安更超越京沪,一跃进入全国旅游第一方阵。国庆期间,我市共接待游客1692.56万人次,旅游总收入139.65亿元,同去年8天中秋国庆假日相比分别增长45.28%、140.98%。即便是2018年国庆黄金周的最后一天,西安的街头依旧人潮涌动。

  在各种旅游榜单上,西安也获得了不俗的成绩,先后入围十大国内热门旅游目的地城市,位列全国高铁游热度榜第1名、全国夜间出行十大城市第4位、“中国最好玩城市”第6名,并荣获“2018年度《中国国家旅游》最佳文化旅游目的地”。

  西安旅游的改变,不仅体现在成绩单上的成绩斐然。在整个城市的城市面貌上,西安也呈现出焕然一新的全新形象。国庆七天的时间里,大西安用悠久迷人的文化、绚丽动人的景色、新颖别致的项目,惊艳了来自世界各地的游客;更以整洁有序的环境、畅玩包容的态度、细致入微的服务,赢得了广大游客的点赞与好评。网友“薛定谔别养喵”说道:“在这座墙多楼多博物馆多的城市,体验了支付宝乘坐地铁的快捷,更让人印象深刻的是出租车司机,让我们感受到礼让行人不只是一句口号。”网友“见阑珊”表示:“最让我惊讶的是西安城市和旅游景区的干净整洁,道路上目之所及没有一片垃圾,西安人更是热情好客。4天的行程没有尽兴,西安,让我们下次再见!”

  青砖黛瓦,古楼高墙。在世人眼中,西安一直是一座拥有着厚重历史的“灰蒙蒙的城市”。而今,西安通过一系列改革举措和不断努力,古老的城市正焕发出新的活力。从千年古都到“西安年·最中国”文旅深度融合的品牌效应,大西安正以时尚开放包容的姿态,迎接八方游客。让人来了还想来,来了不想走!(记者 张杨)

  1. 13个省区市游客将享受广西A级景区门票五折优惠
  2. 2018中国国际旅游交易会举行
  3. 中欧旅游年“文化陕西”旅游推介会成功举行
  4. 陕西省文化和旅游厅正式挂牌 文旅融合拥抱“诗与远方”
  5. 陕西乡村旅游发展论坛在杨凌成功举办 任宗哲厅长发表主旨演讲
本省新闻 关注三农