站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 旅游信息

检索

旅游信息

陕西发现世界级瑰丽雕岩谷

西安日报 2018-08-08

毛项雕岩谷溪谷景象

  近日,加拿大蒙特利尔大学工学院教授嵇少丞和长安大学地球科学与资源学院高工王冉及其多名研究生组成的中加联合调查组考察了陕西省志丹县毛项雕岩谷和曹家沟雕岩谷,并认为志丹县毛项雕岩谷目前是亚洲第一、全球第二的瑰丽的红砂岩雕岩谷。

  “和丹霞地貌一样,雕岩谷是华人学者首次定义的地理学名词。”据嵇少丞教授介绍,雕岩谷是一种具有陡立曲壁的狭窄峡谷地貌景观,峡谷和曲壁是其必备的两大特征,是由永久性或季节性湍急流水携带砂砾等沉积物对岩石中先存的构造薄弱部位(例如节理与破裂、岩层面等)长期冲刷、刻饰、磨蚀(包括部分溶蚀)而成的无数壶穴在三维空间中贯通形成的。美国Arizona州的羚羊谷就是雕岩谷的一个典型代表,因其梦幻迷人的色彩与身藏地下的流水曲壁深受全球游客特别是摄影爱好者的喜爱。

  经中加联合调查组的实地考察与全球对比研究后,认为志丹县毛项雕岩谷目前是亚洲第一、全球第二的瑰丽的红砂岩雕岩谷。毛项雕岩谷长达12公里以上,深窄处仅容一人侧身通过,几十米深,形成巨龙环绕的一线天景观,谷壁流水曲线皆如棕红色巧克力般丝滑柔顺,婉转而变化万千。考察人员无不因这类雕岩谷的沟壑狭窄、曲壁玲珑和光比曼妙等特点而惊叹不已。

  受中加联合考察的启发,长安大学高工王冉及其研究生又在陕西及其周边发现多条赋存于不同岩性中的壶穴和雕岩谷地貌,其中包括陕西铜川庙湾村、彬州市闫子川村红崖河、麟游县石鼓峡、甘肃省镇原县新集乡和肖金镇等地的砂岩区雕岩谷;秦岭七十二峪如太平峪、沣峪和紫阁峪等花岗岩和混合岩区发育的壶穴瀑布群;乾县响石潭和宁强县等地石灰岩区发育的豹皮灰岩壶穴群和雕岩谷。王冉表示,雕岩谷这类地质奇观的发现和开发为三秦大地地学旅游业增添了新的资源,必将有力促进乡村经济的可持续性健康发展。(记者 张杨)

  1. 延长县举行“信合杯”摄影比(图)
  2. 2018年全国国庆假期安全和假日文化和旅游工作电视电话会议举行
  3. 陕西已有80个国有旅游景区门票降价
  4. 全国两百余万网友投票选出“中国十大景区”大雁塔·大唐芙蓉园荣登榜单
  5. 国庆游玩不出省 这四个去处魅力无限
本省新闻 关注三农