站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 旅游信息

检索

旅游信息

水晶兰现身秦岭国家植物园

三秦都市报 2018-06-04

水晶兰

  西安市周至县境内的秦岭国家植物园内,村民徐德奎发现一种罕见植物——水晶兰,并且在方圆3公里范围内分布多达两千多株。 

  来到周至县田峪,车辆沿着山中小路进山入秦岭国家植物园保护区内约15公里后见到徐德奎,跟随着他,在茂密的森林中经过近3个小时的徒步,最终到达神秘的水晶兰发现地。在现场可以看到,水晶兰呈簇状生长,每簇少则一两株,多则十来株,由于地面布满落叶,需要仔细寻找。

  陕西省社科院副研究员黄崑威博士说,水晶兰生长习性极为少见,外形奇特,罕有发现,古代在中国民间便常被人传说成是能起死回生的仙草,长期笼罩着一层神秘的色彩,又是一味珍贵的中药,所以在民间拥有众多“粉丝”。 

  徐德奎表示,他已经在尝试用水晶兰的种子在栗子树下种植,并且成功种出两株,他希望能找到人工培育水晶兰的方法,进行成规模的人工种植,既可以带领村民发展水晶兰观赏旅游业,还可以通过中药材生产,为村民找到一条致富之路。 

  水晶兰虽然在秦岭地区分布较广,但还是比较罕见。其在民间常被称为“幽灵草”“梦兰花”等,也有人称它为冥界的花叫它“腐生花”。但其实,水晶兰既没有回天的魔力,也不会伤人致命,而是一味性草味淡可医治体虚久咳的民间良药。(记者 文·石喻涵/图·王晓峰)

  1. 秦岭大熊猫文化旅游节将于25日在佛坪开幕
  2. 2019中国秦岭生态文化旅游节开幕
  3. “大美秦岭 熊猫陕西” 文艺晚会举行
  4. 秦岭大熊猫文化宣传活动主题展吸引众多参观者
  5. “最美乡村听蛙鸣” 佛坪帐篷节欢乐嗨翻天
本省新闻 关注三农