站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图书馆

检索

图书馆

省图书馆获赠台湾陕西学人赵文艺女士遗作

陕西省图书馆 2019-04-30

受赠赵文艺著作

  4月10日,赵文艺女士之女张立礼一行四人来到陕西省图书馆,将赵文艺女士的著作及证书资料捐赠给省图书馆,这是自“陕西学人”专藏启动以来首次收到海外陕西学人捐赠文献。

  赵文艺(1916—2014),陕西省城固县人,国立北京师范大学教育系毕业,为城固县首位女大学生。初任汉中女子师范学校教育主任。抗日战争时期,任国民党陕西省党部妇女运动委员会委员兼秘书、陕西省三民主义青年团妇女组组长等职。1948年当选为国民政府第一届立法委员,翌年到台湾。历任国民党中央委员会妇女工作指导会议委员、台北市“儿童福利促进委员会”委员等。60年代曾任台湾师范大学、“中华文化学院”暨台北师范专科学校教授。晚年致力于海峡两岸的交流,上世纪八十年代初,联合多名立法委员以提案形式,促进海峡两岸实行“三通”。

  张立礼女士本次携带的赠书有《万里前尘》《一朵盛开的昙花》《陕西文献》第118期、《张振蛰先生逝世三周年纪念刊》《赵文艺女士图传》,共5种16册,以及扫描电子版赵文艺简介、报刊文章和图片等23张。

  赵文艺女士在近一个世纪的人生道路上,把中国优秀的传统文化与中国女性坚韧执着的传统美德完美结合起来,在教育、文学、妇幼乃至立法诸多领域卓有建树,成绩斐然。她无愧为西北联大的优秀学子,亦无愧汉水之畔走出的优秀儿女。

  1. 省图书馆受邀参加全省立法工作会议
  2. “陕西学人”专藏项目建设启动仪式在省图书馆举行
  3. 省图来宁征集地方文献(图)
  4. 省图来丹凤县图书馆督查指导评估工作(图)
  5. 长安通将增加新功能
本省新闻 关注三农