站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图书馆

检索

图书馆

陕西公共图书馆服务联盟2018年工作会议圆满结束

陕西省图书馆 2019-04-30

  4月12日,由陕西省文化和旅游厅主办,陕西省图书馆、神木市文化和旅游文物广电局共同承办的全省推进公共图书馆服务体系建设培训班暨陕西公共图书馆服务联盟2018年工作会议在榆林神木圆满结束。

  开幕式上,会议总结了2018年度陕西公共图书馆联盟及文化重点工程的工作经验,明确了2019年的我省公共文化方面的重点工作以及我们公共图书馆事业发展的目标与任务,为整体提升全省公共图书馆建设与服务水平,构建覆盖全省的公共文化服务体系指明了路径。

  在培训阶段,代表们先后听取了陕西省公共文化服务体系建设专家委员会委员徐大平所做的《<陕西省公共文化服务保障条例>解读》,广东省佛山市图书馆馆长屈义华所做的《公共文化服务体系建设实践与思考》,山西省朔州市图书馆馆长张猛所做的《创新助力发展团队决定未来》,安徽省金寨县图书馆原馆长吴建国所做的《锐意创新,实现农村公共图书馆服务一体化》等精彩的专题报告以及陕西省公共文化服务体系建设专家委员会委员、安康市图书馆馆长李焕龙所做的《借力法人治理结构改革助力阅读设施体系建设》专题交流。在此基础上,渭南市临渭区图书馆、神木市图书馆、扶风县图书馆就图书馆新技术应用、阅读推广服务实践、社会力量介入图书馆阅读服务网络建设进行了工作经验交流。在随后的实地教学参观中,与会代表们参观了神木市图书馆、府谷县图书馆新馆及其神木市图书馆高家堡分馆、青朴书屋等分馆,对省内领先的基层图书馆有了直观具体的认识,增强了图书馆工作的信心。

  在12日上午的闭幕式上,渭南市临渭区图书馆副馆长赵辉、镇坪县图书馆周权以及城固县图书馆馆长刘芳代表参训学员发言,与大家分享培训的心得体会及学习收获。陕西省图书馆馆长周云岳、副馆长李振杰、副馆长陆路,神木市文化和旅游文物广电局局长李建军出席结业仪式并为学员颁发结业证书。李建军局长表示将进一步加大对图书馆工作的支持力度,促进图书馆工作更好发展。最后,周云岳馆长作总结发言,结合2018年重点工作的落实提出了几点要求:一是传达贯彻会议精神,搞清全年工作方向。二是明确工作重点任务,有的放矢提升工作水平。三是学习《陕西省公共文化服务保障条例》,掀起宣传贯彻热潮。四是积极转化学习成果,切实促进公共图书馆事业向前发展。

  1. 全省推进公共图书馆服务体系建设培训班暨2018年度陕西公共图书馆服务联盟工作会顺利开班
  2. 省图书馆赴广东公共图书馆考察学习
  3. 外文书刊借阅区完成外文普通书籍倒架工作
  4. 省图书馆在咸阳清渭楼美术博物馆设立“数字资源服务点”
  5. 省古籍保护中心派员参加《中华古籍总目·分省卷》编纂研修班
本省新闻 关注三农