检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 图书馆 检索
红色戏曲主题晚会在易俗大剧院举行
陕西省文化市场转型升级培训班在西...
省文化厅荣获“2016年度全省档案工...
陕西省2017年地方资源建设项目实施...
2017年陕西省暨安康市“三下乡”集...
公共文化服务,如何依法保障
第十一届中国艺术节招募志愿者
走,到陕历博看《复兴之路》
我市举办纪念建党95周年系列展览
云南第一碑拓片亮相西安碑林博物馆
我市启动夏日广场群众文化活动
第十一届中国艺术节书法篆刻作品展...
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
影响大豆田苗后除草药效的因素有哪些
锌肥正确施用方法
设施蔬菜常见病虫害防治技术
如何防治地蛆病虫害现象
 
  图书馆  
德国作家海默·施韦克读者见面会在陕西省图书馆举行
文化艺术网 2017-04-25

海默·施韦克(Heimo Schwilk)

海默·施韦克作品《赫尔曼·黑塞:玻璃珠游戏者的人生》

  4月24日,恰逢三秦阅读月,乘着中德文化交流日渐深入的热潮,陕西省图书馆联合北京歌德学院,在省图德语角举办德国作家海默·施韦克(Heimo Schwilk)读者见面会暨黑塞主题德语朗读讨论会,作为省图今年的阅读月系列活动之一。众多德语专业在校生、德语爱好者、在华留学生和文学爱好者参加见面会。

  作家海默说很高兴在现场看到很多年轻人,很高兴有这么多年轻人也喜欢黑塞。随后他朗读了自己写的黑塞传记的片段。海默醇正的德语和富于感情的朗读,令在场的每个人陶醉其中。

  海默从黑塞的三个阶段,向读者讲述他的人生经历、创作契机和思想演变:黑塞曾经也是位充满浪漫主义爱国情怀的人,虽然主张反战,但并不是完全的和平主义者,他认为战争在人类历史上是必要的。但随着人生的积淀,黑塞越来越包容更多元的思想,其中还有一部分中国元素。他曾到过印度尼西亚,发现当地人只崇尚西方外来文化,只有中华区的华人依然坚守着自己的文化。黑塞对此很是赞叹。可惜他一生没能来中国。海默说今天有机会来到中国,看到中国在全球化进程中依然可以保留民族的文化、民族的灵魂,很不容易。他同时又说,虽然黑塞的思想中含有中国元素,比如老子、孔子、庄子等的理论,或者佛家、道家的思想,但是黑塞更倾向于融合各种理论,走出自己的道路,所以很难概括黑塞的思想,究竟属于西方还是东方。

  现场有读者对黑塞的绘画作品也饶有兴趣。海默说,黑塞对待绘画虽然比较像是一种放松思想的仪式,但是他的艺术成就依然受到业界认同。现在,在德语区国家,经常会有黑塞绘画作品展定期举行,有专业协会负责运作,也曾出版过黑塞绘画作品集。(记者 左辰琛)

  1. 柏林中德青少年节圆满落幕
  2. 中德专家联手保护清代壁画
  3. 陕西摩天岭入选国家级自然保护区
  4. 陕西历史文化使者选出
  5. 万余人参与“陕西历史文化使者”评选活动
  6. 陕西红拳书画研究院成立
  7. 陕西:千场戏剧低价惠民
  8. 2016陕西首届“美丽渭河动起来”自行车联赛举办
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农