检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 图书馆 检索
2017年陕西省图书馆盲文培训班开班
十三届全运会田径分赛区落户渭南
西安构建全域旅游大格局
第十三届全运会陕西省代表团成立
市十六运会8月5日开幕
3场旅游盛会 近期在西安召开
两岸千名青年黄陵大祭祖将举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
苗阜:将陕派文化传播到全世界
150件红色文物亮相半坡博物馆
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  图书馆  
德国作家海默·施韦克读者见面会在陕西省图书馆举行
文化艺术网 2017-04-25

海默·施韦克(Heimo Schwilk)

海默·施韦克作品《赫尔曼·黑塞:玻璃珠游戏者的人生》

  4月24日,恰逢三秦阅读月,乘着中德文化交流日渐深入的热潮,陕西省图书馆联合北京歌德学院,在省图德语角举办德国作家海默·施韦克(Heimo Schwilk)读者见面会暨黑塞主题德语朗读讨论会,作为省图今年的阅读月系列活动之一。众多德语专业在校生、德语爱好者、在华留学生和文学爱好者参加见面会。

  作家海默说很高兴在现场看到很多年轻人,很高兴有这么多年轻人也喜欢黑塞。随后他朗读了自己写的黑塞传记的片段。海默醇正的德语和富于感情的朗读,令在场的每个人陶醉其中。

  海默从黑塞的三个阶段,向读者讲述他的人生经历、创作契机和思想演变:黑塞曾经也是位充满浪漫主义爱国情怀的人,虽然主张反战,但并不是完全的和平主义者,他认为战争在人类历史上是必要的。但随着人生的积淀,黑塞越来越包容更多元的思想,其中还有一部分中国元素。他曾到过印度尼西亚,发现当地人只崇尚西方外来文化,只有中华区的华人依然坚守着自己的文化。黑塞对此很是赞叹。可惜他一生没能来中国。海默说今天有机会来到中国,看到中国在全球化进程中依然可以保留民族的文化、民族的灵魂,很不容易。他同时又说,虽然黑塞的思想中含有中国元素,比如老子、孔子、庄子等的理论,或者佛家、道家的思想,但是黑塞更倾向于融合各种理论,走出自己的道路,所以很难概括黑塞的思想,究竟属于西方还是东方。

  现场有读者对黑塞的绘画作品也饶有兴趣。海默说,黑塞对待绘画虽然比较像是一种放松思想的仪式,但是他的艺术成就依然受到业界认同。现在,在德语区国家,经常会有黑塞绘画作品展定期举行,有专业协会负责运作,也曾出版过黑塞绘画作品集。(记者 左辰琛)

  1. 柏林中德青少年节圆满落幕
  2. 中德专家联手保护清代壁画
  3. 陕西摩天岭入选国家级自然保护区
  4. 陕西历史文化使者选出
  5. 万余人参与“陕西历史文化使者”评选活动
  6. 陕西红拳书画研究院成立
  7. 陕西:千场戏剧低价惠民
  8. 2016陕西首届“美丽渭河动起来”自行车联赛举办
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农