检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 图书馆 检索
2017年陕西省图书馆盲文培训班开班
十三届全运会田径分赛区落户渭南
西安构建全域旅游大格局
第十三届全运会陕西省代表团成立
市十六运会8月5日开幕
3场旅游盛会 近期在西安召开
两岸千名青年黄陵大祭祖将举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
苗阜:将陕派文化传播到全世界
150件红色文物亮相半坡博物馆
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  图书馆  
国图展出大英图书馆珍贵文学手稿
中国文化报 2017-04-24

拜伦肖像(左)、拜伦《唐·璜》手稿(右)

柯南·道尔《失踪的中卫》手稿

夏洛蒂·勃朗特《简·爱》手稿

  4月21日,由中国国家图书馆、大英图书馆联合举办的“从莎士比亚到福尔摩斯:大英图书馆的珍宝”展在北京开幕。中国文化部部长雒树刚与大英图书馆董事会主席特蕾莎·布莱克斯通出席展览开幕式。

  雒树刚指出,作为东西方文明的杰出代表,中英两国都有着悠久的历史和灿烂的文化,在漫长的历史进程中,中英文化交流与对话为两国人民的相互认知和了解发挥着重要作用。此次大英图书馆将莎士比亚、勃朗特、狄更斯等中国读者耳熟能详的英国作家手稿和初印本带到中国,展示英国文学的不朽魅力,中国国家图书馆遴选出国内相关翻译家手稿及近现代出版物配合展出,展现了中英文化交流的重要成果。

  雒树刚表示,2015年,中国国家主席习近平访英开启了中英关系的“黄金时代”。同年,两国成功举办了“中英文化交流年”,中英文化关系进入了崭新的历史阶段。2016年,中英双方再次合作,围绕纪念文学巨匠汤显祖和莎士比亚逝世400周年这一主题,开展了丰富多彩的文化活动,深受两国民众的欢迎。2016年底,在上海举行的“中英高级别人文交流机制”会议期间,中英双方签署了一揽子文化交流成果文件,其中包括此次展览的合作协议。

  雒树刚表示,本次展览是中英高级别人文交流机制框架下的一个重要合作项目,展览的成功举办体现了两国文化机构在加强人文交流,促进文明互鉴方面的共同追求与信念。希望中英两国国家图书馆之间以及其他文化机构之间进一步密切联系,加强合作,共同努力,为推动中英文化关系全面、持久、深入发展发挥积极作用。

  本次展览展出了英国标志性作家——莎士比亚、拜伦、华兹华斯、夏洛蒂·勃朗特、查尔斯·狄更斯、柯南·道尔等人的9部手稿、2部早期印本,涵盖诗歌、戏剧和小说三个领域。中国国家图书馆也展出了馆藏经典译本,包含这些英国文学的著名译作、改编及评论书籍等。

  当天,由中国国家图书馆主办的“从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典”展也与观众见面。(记者 屈菡)

  1. 文学期刊经营须求“精”
  2. 专家座谈《二十世纪中国民间文学学术史》
  3. 当前文学面临的两个焦点问题
  4. 中国现代文学学会白鹿原分会成立
  5. 鲁迅文学院陕西中青年作家研修班开班
  6. 文学不能依附市场
  7. 5篇作品获第3届唐弢青年文学研究奖
  8. 期盼青年文学艺术家中走出“文学陕军”栋梁
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农