检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 图书馆 检索
红色戏曲主题晚会在易俗大剧院举行
陕西省文化市场转型升级培训班在西...
省文化厅荣获“2016年度全省档案工...
陕西省2017年地方资源建设项目实施...
2017年陕西省暨安康市“三下乡”集...
公共文化服务,如何依法保障
第十一届中国艺术节招募志愿者
走,到陕历博看《复兴之路》
我市举办纪念建党95周年系列展览
云南第一碑拓片亮相西安碑林博物馆
我市启动夏日广场群众文化活动
第十一届中国艺术节书法篆刻作品展...
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
影响大豆田苗后除草药效的因素有哪些
锌肥正确施用方法
设施蔬菜常见病虫害防治技术
如何防治地蛆病虫害现象
 
  图书馆  
青岛市市南区推出掌上图书馆
中国文化报 2016-11-25

  全民阅读时代,如何疏通阅读网络中的“毛细血管”,让读者成为图书馆与书店的常客?11月13日,由青岛市市南区文化新闻出版局打造的“青岛市市南区图书馆云阅读系统”(以下简称“青云图”)在青岛市新华书店正式上线试运行。该平台实现了线上自主订购图书、线下统一配送的服务模式,读者只需在手机上关注市南区图书馆微信公众号后登录“青云图”平台,不仅可以借阅公共图书馆里的书籍,各大书店最新上架的图书也可以随时借阅。

  不到两天,董女士为孩子在“青云图”上下单借阅的3本《托马斯和朋友原著绘本》系列就送到家了,让她直呼“又快又方便”。以往,公共图书馆的服务对象为借书群体,书店的服务对象为购书群体,而这两大群体具有很强的互补性和重合性,“青云图”最大的亮点就是有针对性地推出了“你借书、我买单、免费配送”项目。平台上线试运营前两天,就有360位读者下单借阅470本新书,这些新书全部由市南区图书馆为读者买单,并通过快递免费送到读者手中。“每天下午两点之前的读者订单,我们都会当天通过快递发书,两点之后的订单在第二天发书。”市南区图书馆馆长王鹏透露,读者在网上下单后,快递在3天内就可以免费配送上门。

  作为市南区构建全域阅读服务网络的关键环节,“青云图”将公共图书馆服务渠道、“啡阅青岛”图书馆项目两大线下资源整合起来,形成“三环闭合、互联互通、辐射全域”的全民阅读服务体系。一方面,借助“互联网+”技术平台,将市南区内的市级和区级图书馆、65处社区图书馆、4处自助图书馆等资源整合起来,构建统一检索平台,全面布局通借通还网络,使公共图书馆服务功能从线下延伸到线上,扩展公共图书馆的服务半径;另一方面,实现“青云图”与“啡阅青岛”图书馆项目的有效融合,将100余处“啡阅青岛”服务点、4个咖啡馆兼民营公益图书馆纳入线上平台,形成辐射全域的通借通还服务点,实现咖啡休闲与全民阅读的跨界融合。

  “这样既方便了读者网上借阅,又让读者成为图书馆的采购员。”王鹏表示,每年图书馆在选购馆藏图书过程中,都要花费不少人力物力,但因为众口难调,图书馆选进的图书很难百分之百被读者喜爱。读者通过“青云图”在网上就能选择书店新上柜的图书,如果选定的新书在图书馆没有藏书,图书馆则会直接购买后将书快递到读者手中,使图书馆藏书在最大程度上满足读者的需求。

  为期一个月的试运行期间,“青云图”书库共有1万余种新上柜图书供读者选择,首批投放6000册借阅体验,配送范围暂为青岛市市南区、市北区、李沧区和崂山区。为方便读者还书,下单借阅的图书到期后,读者可以在全市78处公共图书馆和社区图书馆还书。“将图书馆和书店的资源整合在一起,打破了双方服务领域的界限,形成了以读者需求为核心的阅读供给渠道。”青岛市市南区文化新闻出版局局长方健说。

  除了“你借书、我买单、免费配送”项目,在“青云图”首页还可以看到馆藏查询、有声读物、电子图书等智能化服务功能,里面收录了大批电子书和有声读物,读者通过移动客户端便可以随时随地检索、查找和获取海量信息资源,打破了公共图书馆固定场所的时空限制,拉近了图书与读者间的距离,开创了全民阅读的新模式。

  1. 2016青岛国际剧院论坛举行
  2. 青岛第二届市民文化艺术节精彩活动贯穿全年
  3. 青岛市京剧院进剧场、社区演出
  4. 青岛市话剧院建院60周年创作回顾展开展
  5. 青岛出台文件加强历史文化遗存保护
  6. 青岛演艺集团京剧院六台演出贺岁
  7. “欧洲文化之都”城市雕塑摄影展亮相青岛
  8. 青岛做好网民留言办理工作
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农