检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 图书馆 检索
陕西省文化市场转型升级培训班在西...
省文化厅荣获“2016年度全省档案工...
陕西省2017年地方资源建设项目实施...
2017年陕西省暨安康市“三下乡”集...
公共文化服务,如何依法保障
首个国家级全民阅读规划发布 明确十...
第十一届中国艺术节招募志愿者
走,到陕历博看《复兴之路》
我市举办纪念建党95周年系列展览
云南第一碑拓片亮相西安碑林博物馆
我市启动夏日广场群众文化活动
第十一届中国艺术节书法篆刻作品展...
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
影响大豆田苗后除草药效的因素有哪些
锌肥正确施用方法
设施蔬菜常见病虫害防治技术
如何防治地蛆病虫害现象
 
  图书馆  
国家图书馆举办中国古琴文化大展
中国文化报 2016-11-24

  11月22日,由国家图书馆举办的“太古遗韵——中国古琴文化大展”正式向公众开放。本次展览从古琴历史的演变及斫琴技艺等不同角度出发,图文并茂地讲述中国历代名琴、琴家、琴主的传奇故事,以及国家图书馆藏文献中琴文化的相关内容。更值一提的是,由国图收藏的一件当今极为罕见的木质铁皮衣仲尼式琴首次面向公众展出。

  展厅中,悠远的古琴乐声伴着高山流水、竹林廊台等场景把观众引入清新幽雅的境界。观众不光可以深入了解如“高山流水遇知音”等故事,更可以近距离欣赏稀世琴谱及古代名琴实物,如明刻本《太古遗音》、现存最早的古琴谱专集——明刊影印本《神奇秘谱》,以及根据《太古遗音》制作的古代四大名琴之焦尾琴、绿绮琴的复制品等。

  展览期间,国图将联合各古琴机构、大中小学、社会团体等开展“琴书对话”“古琴与诗歌”“左琴右书”等“走进典籍博物馆大课堂”系列活动,组织古琴爱好者及大中小学师生参观古琴展览,深入了解古琴文化与生产工艺,让古琴艺术进入寻常百姓家。“太古遗韵——中国古琴文化研讨会”也同期举办。

  1. 国图将建“日本对华调查档案资料”数据库
  2. 国图将建日本战犯审判文献数据库
  3. 国图发布“东北抗联专题”资源建设成果
  4. 国家图书馆举办东北抗日联军专题成果展
  5. 国图展出东北抗联珍贵文献
  6. 国图举办“文津经典诵读”诗歌会
  7. 国图推送新春文化“大礼包”
  8. 国图馆藏年画精品首次亮相新西兰
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农