站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图书馆

检索

图书馆

国家图书馆举办中国古琴文化大展

中国文化报 2016-11-24

  11月22日,由国家图书馆举办的“太古遗韵——中国古琴文化大展”正式向公众开放。本次展览从古琴历史的演变及斫琴技艺等不同角度出发,图文并茂地讲述中国历代名琴、琴家、琴主的传奇故事,以及国家图书馆藏文献中琴文化的相关内容。更值一提的是,由国图收藏的一件当今极为罕见的木质铁皮衣仲尼式琴首次面向公众展出。

  展厅中,悠远的古琴乐声伴着高山流水、竹林廊台等场景把观众引入清新幽雅的境界。观众不光可以深入了解如“高山流水遇知音”等故事,更可以近距离欣赏稀世琴谱及古代名琴实物,如明刻本《太古遗音》、现存最早的古琴谱专集——明刊影印本《神奇秘谱》,以及根据《太古遗音》制作的古代四大名琴之焦尾琴、绿绮琴的复制品等。

  展览期间,国图将联合各古琴机构、大中小学、社会团体等开展“琴书对话”“古琴与诗歌”“左琴右书”等“走进典籍博物馆大课堂”系列活动,组织古琴爱好者及大中小学师生参观古琴展览,深入了解古琴文化与生产工艺,让古琴艺术进入寻常百姓家。“太古遗韵——中国古琴文化研讨会”也同期举办。

  1. 国图服务全国两会20年:打造新型“两会智库
  2. 国图纪念总馆南区建成开馆30周年
  3. 国图将建“日本对华调查档案资料”数据库
  4. 国图将建日本战犯审判文献数据库
  5. 国图发布“东北抗联专题”资源建设成果
本省新闻 关注三农