站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育培训

检索

教育培训

泾河新城“环保第一课”:在先锋小学种下环保的“种子”

三秦都市报-三秦网 2019-09-02

  三秦都市报-三秦网讯 又到开学季,与以往的9月不同,今年的开学的不只是学生,还有面临“垃圾分类”时代到来的所有西安人。在经历了两三个月的准备后,大家对“垃圾分类”有了更深刻的认识和了解,随着泾河新城先锋小学校园的第一声上课铃响,由泾河新城党委宣传部和教育卫体局联合举办的【泾河新城“垃圾分类”进校园】活动——“环保第一课”如约开讲,这堂别开生面的第一课在寓教于乐中,为先锋小学同学们的心中种下一颗环保的“种子”。

  本次活动邀请到了嘉实商学院副院长、雁塔区城市管理局垃圾分类特聘讲师田伟强担任主讲人。

  课程刚一开始,田老师就通过一部短片,让孩子们从源头了解我们为什么如此迫切的强制进行垃圾分类。通过田老师的讲述,孩子们惊讶的发现,我们正渐渐被垃圾包围吞噬,我们已经被垃圾“绑架”了。

  田老师告诉孩子们:“中国是垃圾生产大国,目前全国生活垃圾年产量为4亿吨左右,并以大约每年8%的速度递增。而且,每年约有1300万吨塑料垃圾进入海洋,全部加起来可以绕地球420圈。超过50种鱼类被发现正在食用塑料垃圾,专家预测,到2050年,地球海洋中的塑料可能比鱼类还多。通俗点讲就是30年后,每条鱼身边会至少围绕着一个塑料袋。当这些垃圾进入我们的日常生活后不仅污染了我们的生活环境还会传播疾病,对我们的身体造成严重危害。”

  目前,西安市灞桥区的江村沟垃圾填埋场是西安主城区唯一的垃圾填埋场。无论是食物、纸箱,还是电池、塑料,都会在这里等待着被进行最后的填埋处理。然而,按现有的垃圾日处理量,这座填埋场预计10月底将被填满,因此我们进行垃圾分类已经迫在眉睫了。

  听了田老师对中国垃圾现状的分析,同学们争先恐后的提出自己的疑惑,比如“核桃皮是什么垃圾?为什么小龙虾是厨余垃圾但是螃蟹是其他垃圾”,为了帮助同学们解答问题,田老师现场玩起投壶游戏,引导同学们将垃圾扔进正确的垃圾桶。经过这堂寓教于乐的环保课,同学们对垃圾分类有了更深刻的了解,通过亲自动手分类,也学会了不少诀窍。田老师还现场编写了“五字口诀”—玻、塑、纸、金、衣来教同学们分类其他垃圾。

  活动结束后,媒体专访了先锋小学的校长赵雪芹,赵校长表示,”先锋小学在垃圾分类正式实施之前,一直通过班会、手抄报等形式在学生中间进行相关环保知识的普及和教育。在垃圾分类实施的第一天,我们请来环保专家为孩子们做“开学第一课”,更是非常有意义的一件事。今后,我希望先锋小学的孩子们也能成为助力泾河环保的小小志愿者,为建设更美丽的泾河新城贡献自己的力量。”

  其实,在开展环保“开学第一课”之前,泾河新城已经开展了一系列的活动在全区域范围内进行“垃圾分类”环保知识的普及。走进学校、走进社区、走进农村,走进机关,不同的人群集中面临的垃圾分类问题也有所不同,泾河新城都有针对性的开展了形式多样的宣传及普及工作。

  9月1日,“环保开学第一课”为泾河新城的环保事业正式拉开序幕。垃圾分类’从孩子抓起,为我们社会的环保事业打基础。既可以让孩子们从小培养好的环保意识,养成良好的生活习惯;又能通过他们去带动自己的家庭和全社会,共同养成垃圾分类的好习惯,最终共同助力泾河新城生态环宜居环境和生态环境建设,打造天更蓝。水更清的美丽新城。

  1. 为荷而来 乐你相约——2019王莽荷塘音乐节盛大启幕
  2. 公办小学初中招生划片对口直升
  3. 今年我省所有公办小学划片免试就近入学
  4. 户县人民路小学的师生参观户县图书馆
  5. 小学“弹性离校”能否全国推行
本省新闻 关注三农