站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育培训

检索

教育培训

陕西省青年职业技能大赛决赛开幕
技工学校师生首次参赛 第一名将授予“五一劳动奖章”称号

三秦网 2019-08-16

 

  三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)8月15日,由团省委、省人社厅、省科技厅、省总工会联合举办的2019年陕西省青年职业技能大赛决赛开幕式在宝鸡举行。大赛旨在大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,推动我省青工人才队伍建设。第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛省赛同日在宝鸡开幕。

 

  本次大赛为省级一类大赛,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,为提高竞赛质量、创新竞赛形式,营造比学赶超氛围,首次将技工院校(含职业院校)的教师和学生纳入参赛范围,首次加大对企业新型学徒制师傅的奖励力度,对取得省级一类大赛第1名成绩者,授予学徒的1名企业带徒师傅“陕西省技术能手”称号,并在“三秦工匠”“陕西省首席技师”评选中优先选拔。同时为提高广大职工的参与度和积极性,对在一类大赛各工种决赛中获得前5名选手,经大赛组委会办公室核准后,授予“陕西省技术能手”称号,颁发证书、奖章和奖金(或奖品)。

 

  获得第1名并符合条件选手,由省总工会授予“陕西省五一劳动奖章”称号等奖励的基础上,再次拓宽青工职称晋升渠道,对一类大赛决赛中获得第一名的选手,是技师的晋升为高级技师,其他的晋升为技师;对在一类大赛决赛中获得前5名符合办理技师或高级技师职业资格的选手,经省人力资源和社会保障厅行政部门认定后,由省职业技能鉴定中心办理技师或高级技师职业资格证书。大赛自6月启动以来,经过层层选拔的400余名青工选手晋级决赛,将分别参加普通钳工、维修电工、普通车工、建筑信息模型(BIM)设计师等4个竞赛职业(工种)决赛。

 

  同日在宝鸡开幕的“长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛省赛,由共青团陕西省委、陕西省财政厅、陕西省人力资源和社会保障厅联合主办,将通过初赛、特训营、半决赛、总决赛四阶段的角逐,在商工类(初创组、成长组)、现代农业类(初创组、成长组),四个组别中分别评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。此外,省赛还设立了“网络人气奖”,对晋级省级总决赛的各组6强选手项目进行网络投票,对最终排名靠前项目,按统分规则折算分值计入总决赛成绩,颁发“网络人气奖”。

  1. “领悟《梁家河》启航新时代”主题读书探讨活动
  2. 第三届全国青年摄影大展首展开幕
  3. “青年大学习 青声青语新时代”主题活动
  4. 第九届中国国际青年艺术周将办
  5. 黄陵县首届大型公益户外青年联谊会圆满落幕
本省新闻 关注三农