站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育培训

检索

教育培训

我市中考首日平稳顺利

西安日报 2019-07-05

  7月4日是中考第一天,我市共有83565名考生报名参加考试,分布全市14个考区、102个考点、2791个考场,首日考试平稳顺利。今日还将进行英语、物理与化学、综合素质考试。

  通过“网上巡查系统” 即时查看全市考试情况

  昨日早上8点20分左右,记者通过市考试中心的“网上巡查系统”看到,几个大屏幕不断切换画面,在全市的各个考点内,考生已经入座,开始进入考前准备阶段。随后,监考教师开始分发试卷;8点30分,考生们开始答卷,各个考场秩序井然。网上巡查系统的大屏幕不停切换各个考场画面,图像清晰,一目了然。

  据悉,考试期间,市教育局副局长王纲与市机要保密局、市公安局文保支队、市教育考试中心的主管同志在市考务指挥中心集中办公,通过“网上巡查系统”视频即时查看全市考试实施情况,应对处理偶发事件。市、区(县)两级考试机构都组派了督察员、巡查员,进驻各考点,对考试组织实施过程进行监督检查。

  各方力量服务考生 严保周边环境安全

  在西安市第83中学考点外,交警、城管、市场监管局等相关工作人员严阵以待,为考生提供各类服务,严保周边环境安全。

  交警新城大队8个交警一大早就来到了市83中学考点外,首先设置了禁鸣标志和慢行标志,并有序指挥交通,让送孩子的家长车辆快速驶离。他们还配备了一辆警车,以防突发事件。新城区城管也一大早来到考点外,给考生们发放矿泉水,并进行考点周边环境噪音监管。他们还在考点周边来回巡查,严防突发事件。

  据市招办相关负责人介绍,我市公安系统安排了充足的警力,加强考点治安保卫和交通疏导;市卫健委、城管局等招委会成员单位,按照全市中考服务保障工作要求,全力做好保障服务工作,着力营造良好的考试外围环境。全体考试工作人员、监考教师坚守工作岗位,认真履行职责,考试组织规范有序。

  为了做好考生们的服务保障工作,西安市城管部门对考点周边市容环境秩序进行管控,全面杜绝出店占道经营、擅自散发广告传单、车辆乱停乱放及噪音扰民等违法违规行为,确保广大考生有一个安静、有序的考试环境。

  陪考家长趋于理性 学生认为作文题目不难

  随着第一场语文考试结束,育才中学考点的考生们陆续走出考场,相互侃侃而谈。记者随机采访了部分考生,他们表示,今年作文不难,容易发挥。“这个作文题和之前一次模拟考试的题目有些相似,难度也相当,容易入手。”来自师大附中的考生刘同学表示。考生薛同学也认为作文比较简单,写起来得心应手。“但是,要想得高分还是有些难度。每个同学都觉得容易,而且题目把大家都限制在‘诚实’这个同样的题目中,写出来的可能也大同小异,要得高分还是要有亮点。” 

  在曲江第一中学考点外,不少老师们和家长们身着红色衣服前来“祝”考。“就是为了寓意开门红、场场红。”一名家长说。“私家车送考的情况比往年少,不少送考家长都选择公交或地铁出行来到考点。”现场交警表示。

  在83中学考点外,陪考的家长人数不多。王女士说:“孩子不让陪伴,但我在家也坐不住,就过来看看,图个心安,希望儿子能正常发挥,考个好成绩。”

  图为7月4日,在82中门口耐心等待孩子的家长们。 (记者 司文、张曦)

  1. 西安中考明起补录 考生按要求及政策在网上填报
  2. 今日12时 公布中考成绩
  3. 中考昨结束 西安7月20日公布成绩
  4. 中考成绩7月20日公布
  5. 西安77545名考生明日中考
本省新闻 关注三农