站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育培训

检索

教育培训

2019年陕西省高考本月15日开始报名

2018-11-06

  昨日,省招办发布了2019年陕西省普通高校招生考试报名工作的通知,明确2019年高考网上报名时间为2018年11月15日至21日。

  陕西户籍考生分两种情况

  根据考生情形,陕西户籍考生具体分两种:在陕户籍和学籍满3年的考生和户籍在陕但不满3年学籍和3年户籍的考生。

  如果考生户籍和学籍均满三年,申请在陕报名参加高考者,须同时符合条件有:截至高考当年,高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年,即从第一学年开始,在我省高级中等教育阶段学校注册学籍并连续就读3年,按规定完成学业并可获得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书。截至高考当年8月31日,本人常住户籍应在陕且满3年。

  户籍和学籍不满3年的考生怎么报名?省招办表示,具有高级中等教育学校毕业同等学力人员报名参加高考的:本人及其父亲或母亲或法定监护人户籍必须在陕西,且本人初次户籍登记在陕西。省招办提醒考生注意,此类人员报名前本人写出同等学力书面说明,户籍所在县(区)教育行政部门审核并出具意见后,由户籍所在县(区)招生委员会办公室受理其报名申请。

  随外出务工的父亲或母亲或法定监护人在外省就读,不符合就读省份高考报名条件,且本人初次户籍登记在陕西、本人及其父亲或母亲或法定监护人户籍在陕西的:报考者持相关人员户籍、就读省份高级中等教育阶段学籍等材料,可申请在户籍所在县(区)报名参加高考。

  本人随其父亲或母亲因军转安置、工作调动(指国家机关、事业单位、国有企业人事管理部门办理的调动)正常迁转户籍至我省,并将高级中等教育阶段学籍转入我省的:可不受户籍、学籍年限限制。

  截至高考当年8月31日,学籍在陕满3年但户籍在陕不满3年者:如在户籍迁入我省前,其父亲或母亲或法定监护人持有陕西省居住证,且持证期间在陕缴纳职工基本养老保险的,若持有陕西省居住证时间与取得陕西户籍时间连续,且两项时间相加满3年,可申请在户籍所在县(区)报名参加高考。

  随迁子女考生如何报名

  申请在陕报名参加高考的随迁子女,需同时符合的条件有:截至高考当年,高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年,即从第一学年开始,在我省高级中等教育阶段学校注册学籍并连续就读3年,按规定完成学业并可获得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书;截至高考当年8月31日,父亲或母亲或法定监护人持陕西省居住证3年以上[指所持陕西省居住证有效年限累计3年以上(含3年)];截至高考当年8月31日,父亲或母亲或法定监护人按照国家规定在陕缴纳职工基本养老保险3年以上(含3年)。

  省招办提醒考生和家长,不符合我省高考报名条件的外省户籍考生,须及时返回户籍所在省(区、市)参加高考报名。

  五类人员不得在我省报名

  具有高等学历教育资格的高校在校生或已被高等学校录取并保留入学资格的学生;高级中等教育学校非应届毕业的在校生;在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称“普通高校招生考试”)的应届毕业生; 因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。这五类人员不得在陕西省报名。

  省招办提醒考生,高考报名必须出具第二代居民身份证,否则不予办理报名手续。考生报名前必须到县(区)招办指定的地点采集本人第二代居民身份证信息,领取报名号和密码。其次,开通有网上银行功能的银行卡,考生须缴纳报名考试费110元,无相关银行卡或未开通网上银行功能的考生应提前办理。

  1. 西安城六区普高已录取26068名新生 今日网上补录
  2. 我省高招 提前批次录取开始
  3. 我省今年高考明起网上录取
  4. 陕西高考明起网上录取 全国计划在陕招234366人
  5. 7月5日高考开始录取
本省新闻 关注三农