站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育培训

检索

教育培训

2019年艺考即将报名

西安晚报 2018-10-23

  11月份,2019年高考艺术类招生专业考试报名工作即将开始,对于我市广大艺考生和家长来说,从现在开始就进入了常规的备战阶段,艺考包含哪些形式?有哪些重难点?广大考生和家长应该注意什么?我们邀请了三位教育界人士为广大艺考生支招。

  艺专有三个“三”

  西安第四联合职业中学美术老师杨树介绍说,我省普通高考艺术类专业一般分为三大类,即美术、体育、播音编导。播音编导里面包含了很多小项,如舞蹈,音乐、导演等,考试形式一般有统考、联考、校考三种形式,考生应从报名开始,就要清楚三种考试方式的区别和具体要求。

  在后期填报志愿时,也有三种录取方式,即专业课过线,文化课从高到低;文化课过线,专业课从高到低;参考专业分数线、文化课分数线乘以相应系数,两者相加,再参考拟报院校艺术类录取规则等。

  所以,广大艺术类考生和家长一定要扬长避短,准确地了解艺术类高考。比如说有些美术类考生,平常的作品都非常之好,但是在备战冲刺过程中,感觉自己遇到了瓶颈,怎么看自己的美术作品,都在原地踏步或者有退步,这个时候家长和班主任就该合理引导了。

  备考不要顾此失彼

  小张同学和小王同学是西安第四联合职业中学的学生,即将参加陕西省2019高考艺术类考试,他俩都因为喜欢美术而选择了艺考。小张初中在我市一所重点中学就读,文化课基础较好,专业课稍弱。而小王同学呢,属于专业课较好,而文化课稍弱。但临近考试,他们都有些焦虑,都担心自己考不上、考不好。

  对于两个孩子的状态,班主任谭卓老师说:“两个孩子遇到的问题,比较具有典型性”。孩子们只有相信自己,发挥自己的优势,才能圆梦理想大学,他也为2019年广大艺术类考生支了几招。

  谭卓老师指出,今年文化课、专业课成绩都有往上提高的趋势,随着国家对综合素质人才的需求,按照国家高考的趋势,文化课成绩也会随之提高,所以艺考生的难度会增加。当前,广大家长和考生要两手抓,两手都要硬,不能顾此失彼。首先就是心态调整,包括家长和考生。要树立两种观念,给自己孩子一个清晰的定位,文化课、专业课都得抓,并且明确三个目标,自己想上哪儿,能上哪儿,哪儿能要你。其次,作息时间的调整,艺考有其特殊性,作品耗时,广大艺考生要注意休息与饮食,确保考前保持清醒的头脑和灵感。冲刺阶段其实就是自己水平的提升阶段,拿美术来说,考试难度不大,专业的理论知识也比较少,所以还是要靠考生不停地去画,去感悟,勤加练习为上策。

  艺考同样需要加倍努力

  西安莲湖文化艺术培训中心徐治老师表示,很多考生和家长,都认为艺考是高考的一条捷径,这种观念是错误的。对考取同一所高校的艺术生和普通考生来说,广大艺术类考生文化课可能低一些,但是这低一些的前提是用优秀的作品、良好的艺术专业成绩得来的,同样付出了巨大的艰辛与努力。(记者 马天星)

  1. 2016年艺考开启“校招模式”
  2. 艺考专业统考分数线划定
  3. “文化课成绩”撬不起 社会文化素质的杠杆
  4. 明星模范生艺考指南
  5. 艺考二百里挑一圆梦不易
本省新闻 关注三农