站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育培训

检索

教育培训

西安对校外培训机构督查 无证办学等问题较集中

2018-03-12

  3月10日,西安市教育局对民办校外培训机构办学行为展开今年第一次专项督查,三秦都市报记者跟随部分督查组进入民办校外培训机构实地督查发现,部分机构存在无办学许可、超范围经营、授课教师资格相关信息未在醒目位置公示的情况相对较集中。

  问题一

  授课教师资格公示不全

  昨天上午,督查组来到位于莲湖区从新巷的西安莲湖华龙文化培训中心,在培训机构内看到由莲湖区教育局核发的民办培训机构办学许可证和相关部门核发的民办非企业单位登记证书,这所学校主要是进行初高中英语和中高考补习。督查发现,这所培训机构能提供任职教师的教师资格证,但在办公场所醒目位置公示信息不全面,只有教师照片,而无资格证信息。

  督查组工作人员还发现了在学校公共区域,有违反相关规定张贴学生中考成绩的宣传广告的情况,在区县教育部门此前进行督查的基础上,督查人员立刻提出整改意见,并向区县教育部门提出督查整改通知。

  当天下午,西安市教育局赴莲湖区督查组先后对位于大莲花池附近的西安英伦外国语培训中心和位于北大街十字附近的西安莲湖学而思培训中心进行督查,两培训中心都存在授课教师的教师资格没有在醒目位置公示的情况。同时北大街学而思培训机构还存在学生逃生通道有玻璃碴堆放的情况,督查组当场给出了整改意见。

  问题二

  无办学许可证仍经营

  在针对中小学生开展音乐舞蹈艺术培训的风典艺术培训中心,记者发现这里教学设施完备,但培训机构目前只有工商部门核发的工商营业执照,无办学许可证,还存在营业执照与经营范围不符合的情况。培训机构的工作人员出示了前不久莲湖区教育部门下发的整改通知,说明办学许可证在申请办理中。督查组在督查中还发现,该机构存在收退费项目标准、举报电话、教师资格信息没有进行公示的情况,督查人员立刻提出整改意见,并向区县教育部门提出督查整改通知。

  问题三

  营业执照与经营范围不符

  督查组随后在立新街优胜教育督查发现,该培训机构不知什么原因大门紧锁。在莲湖路愉井华庭小区内一处民房内,前期经区县教育部门督查,涉及无办学许可证办学的一家名为“小学堂”作文辅导机构,也大门紧锁。督查组随即责成区县教育局后续跟进,并将相关情况报西安市教育局。在同一小区内,另一家名为“特乐美学”的校外辅导机构,督查组检查发现,其存在无办学许可证、存在营业执照与经营范围不符合的情况,办学条件不合规等情况,在前期区县部门督查已责成停止办学的基础上,西安市督查组再次提出整改通知。

  问题四

  在莲湖区办证却在新城区办学

  另外一组赴新城区的督查组先后督查了后宰门地区的西安杨健文化培训中心。在西七路附近的博优培训学校,督查组工作人员要求重新制作教师公示栏,重申在机构宣传方面不能出现“最好”“最优”等字眼,要建立消防台账,定期更换消防设备。督查中,海顿名师教育培训中心三校区,超出行政区审评审批范围,证照不符,在莲湖区办理的相关手续和证件,却在新城区域范围内办学。督查人员责令,先停止办学,办完手续后再招生。

  相关督查组负责人表示,对于督查中存在问题的校外培训机构,督查组会将问题及时反馈区县教育管理部门,区县管理部门将督查办学机构限期整改,对于确实不能取得办学许可证的培训机构,责成停止办学。

  1. 北京、河北两地党性教育培训班在延川梁家河村开班(图)
  2. 宝鸡市图书馆开展职工业务知识培训
  3. 子长县玉家湾镇:五种方法做好党员教育培训工作(图)
  4. 户县图书馆举办中老年电脑培训班
  5. 子长县玉家湾镇召开第一书记培训会(图)
本省新闻 关注三农