站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育培训

检索

教育培训

华阴老腔传承与发展有新篇

中国文化报 2017-12-25

  12月19日,第二届华阴老腔传承与发展研讨会在陕西渭南师范学院举办。 会上,老腔学科建设项目负责人张斌就该项目的诞生、团队建设、进展情况、老腔传承与发展大事记作了汇报。他说:“目前,华阴老腔已成为学生选修课,第一批学生已经能熟练登台演出,第二批学生组团工作完成,已投入到实际排练阶段。”

  老腔是源于华阴的地方皮影小戏,俗称“老腔影子”,是首批国家级非物质文化遗产项目。近年来,在当地文化部门、老腔艺人以及地方文化工作者的共同努力下,通过举办传承培训班培养新人、编排新剧目等诸多举措,华阴老腔已经为越来越多的人所熟知,成为传统文化传承创新发展的典范。

  为传承华阴老腔,渭南师范学院2016年3月率先批准实施”艺术学视域下的华阴老腔现代传承与表演实践研究”学科建设项目,并组建了老腔学生实验剧社,通过大学生唱老腔推动老腔在高校的传承,进而推动老腔在中小学的推广与传播,初步实现了华阴老腔在演中练、在练中演,台上有人演、台下有人看的良好发展趋势,为老腔下一步更好地发展打下了基础。(记者 任学武)

  1. 非遗传承人用面捏“小猪佩奇”
  2. 我省三人获评非遗保护先进个人
  3. 非遗传承人群研培计划优秀成果(上海高校专题)展在京开幕
  4. “良辰美景·非遗演出季”将办
  5. 西安非遗文化走进校园
本省新闻 关注三农