检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 教育培训 检索
浙江省博物馆展出古代汉传佛教金铜造像
城固半程马拉松欢乐开跑
唐代精美器物展在杭州举办
四川宜宾发现同济大学内迁史料珍贵木匾
榆林全年21个旅游项目打造榆阳文化...
“城马”刷屏纽约时代广场 向全世界...
加强文化建设 彰显文化自信
黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集启动
成都设计专业大学生 西安感受非遗找...
“曾竹韶雕塑艺术奖学金” 获奖作品...
韩城举行民祭司马迁典礼
映像陕西·民俗迎春 中外文化交流农...
花生生长后期如何管理?
五法防止果菜类蔬菜早衰
保护地蒜苗施肥技术要点
玉米苗期病害类型与防治
玉米施肥量的确定
矮化技术在花卉栽培中的应用
 
  教育培训  
华阴老腔传承与发展有新篇
中国文化报 2017-12-25

  12月19日,第二届华阴老腔传承与发展研讨会在陕西渭南师范学院举办。 会上,老腔学科建设项目负责人张斌就该项目的诞生、团队建设、进展情况、老腔传承与发展大事记作了汇报。他说:“目前,华阴老腔已成为学生选修课,第一批学生已经能熟练登台演出,第二批学生组团工作完成,已投入到实际排练阶段。”

  老腔是源于华阴的地方皮影小戏,俗称“老腔影子”,是首批国家级非物质文化遗产项目。近年来,在当地文化部门、老腔艺人以及地方文化工作者的共同努力下,通过举办传承培训班培养新人、编排新剧目等诸多举措,华阴老腔已经为越来越多的人所熟知,成为传统文化传承创新发展的典范。

  为传承华阴老腔,渭南师范学院2016年3月率先批准实施”艺术学视域下的华阴老腔现代传承与表演实践研究”学科建设项目,并组建了老腔学生实验剧社,通过大学生唱老腔推动老腔在高校的传承,进而推动老腔在中小学的推广与传播,初步实现了华阴老腔在演中练、在练中演,台上有人演、台下有人看的良好发展趋势,为老腔下一步更好地发展打下了基础。(记者 任学武)

  1. 成都设计专业大学生 西安感受非遗找灵感
  2. 走进“一带一路”非遗传承文化交流论坛举办
  3. 非遗保护应与新时代同步
  4. 综艺节目聚焦陕西传统技艺 非遗传承能否焕发新生
  5. 春节是保护“非遗”的强大载体
  6. 非遗传承要预防“捧杀”
  7. “绳王”胡安民再次赴皖 传授非遗项目花样跳绳
  8. 75岁非遗传承人 手扎70只花灯送游人
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农