检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 教育培训 检索
浙江省博物馆展出古代汉传佛教金铜造像
城固半程马拉松欢乐开跑
唐代精美器物展在杭州举办
四川宜宾发现同济大学内迁史料珍贵木匾
榆林全年21个旅游项目打造榆阳文化...
“城马”刷屏纽约时代广场 向全世界...
加强文化建设 彰显文化自信
黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集启动
成都设计专业大学生 西安感受非遗找...
“曾竹韶雕塑艺术奖学金” 获奖作品...
韩城举行民祭司马迁典礼
映像陕西·民俗迎春 中外文化交流农...
花生生长后期如何管理?
五法防止果菜类蔬菜早衰
保护地蒜苗施肥技术要点
玉米苗期病害类型与防治
玉米施肥量的确定
矮化技术在花卉栽培中的应用
 
  教育培训  
化陕西书法文化优势为书法教育优势
三秦都市报 2017-08-08

  “陕西书法资源得天独厚,文化优势突出。教育是弘扬书法文化最基本也是最重要的途径,但事实上目前在文化大发展大繁荣的背景下,陕西书法教育现状还不能与陕西的书法文化大省地位相称,因而有必要对陕西书法文化与教育之间的关系进行专题性探讨。”中国书法家协会会员、咸阳师范学院于右任书法学院教授王智杰说。 

  陕西书法文化具有得天独厚优势 
  王智杰教授表示:我们陕西书法艺术资源丰富且风格典型。周鼎秦石,汉碑唐刻,魏碑造像,砖瓦陶玺,塞上摩崖……举不胜举。一部周秦汉唐文化特征鲜明的陕西书法史,包含了中国书法史的精华,就像一部微缩的中国书法史。为此,陕西被誉为“中国书法之乡”。陕西的这种书法文化优势,在全国范围内可谓独领风骚。同时,人才济济、英才辈出,高校林立,科技、文化发达,无疑使陕西成为书法文化最具代表性的地区之一,魅力四射。 
  要化陕西书法文化优势为书法教育优势 
  当代陕西书法教育的发展必须紧紧依托陕西书法文化优势。王智杰教授建议:首先,立足厚重、宏阔的陕西书法文化背景,教育部门应重新审视书法教育的当代意义。陕西书法历史上,颜真卿、柳公权等大家都是书法文化的典型代表。当代书法教育要让学生以他们为榜样,教会学生从一笔一画开始写好汉字,养成认真、严谨的态度,磨炼坚强的意志和毅力,摒弃投机取巧、急功近利等心理,更要学习书法大家的高尚人格和可贵品德……而这些恰恰是做人最基本的道理,也是医治当今信息化时代人们普遍存在的浮躁心态的一剂良方。 
  其次,应加强专业书法教育,解决好书法师资不足和教学水平问题。目前,交大、西安工大、咸阳师院、城市学院、美院、师大等院校相继开设了书法专业,要加大对这些院校在师资、硬件设施等方面的建设力度,鼓励其尽快多出书法专门人才。 
  更为重要的是要整合陕西书法资源优势,以高校为中心,通过专业书法教育带动公共书法教育,建立由高校、书协、社会机构共同构成的多层面、立体化的陕西书法教育体系,促进陕西书法教育总体水平的提高。(记者 成东丽)
  1. 桂林画院美术书法 精品巡回展西安开展
  2. 洛川县关工委、书法协会走进安民初级中学进行书法交流
  3. 省于右任书法学会成立30周年庆祝活动举行
  4. 浐灞丝路学校开展国际文化交流活动
  5. “咏西安唐诗汉赋”书法篆刻展开幕
  6. "杨柳清风 翰墨书香"中国人民大学陈扶军书法工作室高研班第四期文艺汇演
  7. 扶风县图书馆周原风书法班第46次公益培训
  8. 扶风县图书馆周原风书法班第43次书法学习
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农