检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 教育培训 检索
中外拳王争霸赛月底西安开战
葡萄甜了!长安万亩葡萄园开园迎客!
炎蒸三伏,书煮长夏
2017年陕西省马术场地障碍赛将开赛
全省旅游发展暨全域旅游示范省创建...
市文化创意产业协会成立
两岸千名青年黄陵大祭祖将举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
苗阜:将陕派文化传播到全世界
150件红色文物亮相半坡博物馆
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  教育培训  
化陕西书法文化优势为书法教育优势
三秦都市报 2017-08-08

  “陕西书法资源得天独厚,文化优势突出。教育是弘扬书法文化最基本也是最重要的途径,但事实上目前在文化大发展大繁荣的背景下,陕西书法教育现状还不能与陕西的书法文化大省地位相称,因而有必要对陕西书法文化与教育之间的关系进行专题性探讨。”中国书法家协会会员、咸阳师范学院于右任书法学院教授王智杰说。 

  陕西书法文化具有得天独厚优势 
  王智杰教授表示:我们陕西书法艺术资源丰富且风格典型。周鼎秦石,汉碑唐刻,魏碑造像,砖瓦陶玺,塞上摩崖……举不胜举。一部周秦汉唐文化特征鲜明的陕西书法史,包含了中国书法史的精华,就像一部微缩的中国书法史。为此,陕西被誉为“中国书法之乡”。陕西的这种书法文化优势,在全国范围内可谓独领风骚。同时,人才济济、英才辈出,高校林立,科技、文化发达,无疑使陕西成为书法文化最具代表性的地区之一,魅力四射。 
  要化陕西书法文化优势为书法教育优势 
  当代陕西书法教育的发展必须紧紧依托陕西书法文化优势。王智杰教授建议:首先,立足厚重、宏阔的陕西书法文化背景,教育部门应重新审视书法教育的当代意义。陕西书法历史上,颜真卿、柳公权等大家都是书法文化的典型代表。当代书法教育要让学生以他们为榜样,教会学生从一笔一画开始写好汉字,养成认真、严谨的态度,磨炼坚强的意志和毅力,摒弃投机取巧、急功近利等心理,更要学习书法大家的高尚人格和可贵品德……而这些恰恰是做人最基本的道理,也是医治当今信息化时代人们普遍存在的浮躁心态的一剂良方。 
  其次,应加强专业书法教育,解决好书法师资不足和教学水平问题。目前,交大、西安工大、咸阳师院、城市学院、美院、师大等院校相继开设了书法专业,要加大对这些院校在师资、硬件设施等方面的建设力度,鼓励其尽快多出书法专门人才。 
  更为重要的是要整合陕西书法资源优势,以高校为中心,通过专业书法教育带动公共书法教育,建立由高校、书协、社会机构共同构成的多层面、立体化的陕西书法教育体系,促进陕西书法教育总体水平的提高。(记者 成东丽)
  1. "杨柳清风 翰墨书香"中国人民大学陈扶军书法工作室高研班第四期文艺汇演
  2. 扶风县图书馆周原风书法班第46次公益培训
  3. 扶风县图书馆周原风书法班第43次书法学习
  4. 钟明善所著《中国书法史》增订版发布
  5. 碑林书法精品展开展
  6. 2017年陕西省第六批非遗项目申报工作培训班在渭南市华州区举办
  7. 著名书法家秋子向凤翔县图书馆捐赠书法著作及书法作品
  8. 著名书法家郑存才先生为凤翔县图书馆捐赠书法作品集及作品
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农