站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育培训

检索

教育培训

西安公布中小学生减负28条 欲引导大众关注孩子

中国新闻网 2011-12-22

   近日,西安市教育局公布了减轻义务教育阶段中小学生课业负担的28条要求,力争用3~5年取得明显效果。这些要求除了重申此前的"减负"政策,还制定了一些新规定。其中要求,学校要每学期不定期召开座谈会,听取学生和家长对教师落实“减负”的意见和建议。那么,这28条政策操作起来实际可行吗?

   在当前的教育体制下,学生在校时间过长、作业量过大、考试频繁以及双休日、节假日被占用等,不仅让学生超负荷学习,休息、运动时间得不到保证,而且也造成了他们过重的心理压力。现在,中小学生的负担已经不仅仅是家庭的负担,更成为了社会的负担。西市市教育局出台的“减负28条”正是为了遏制这种态势,对此,陕西师范大学语文教研组组长张可伦认为,减负应从老师开始,现有的教育体制使得老师对绩效考评压力逐步“传递”给了学生。

   陕西师范大学语文教研组组长张可伦:首先应该是给老师减负,老师的工作压力,老师在这个各方面的绩效考评,很大的程度上,应该就是学生最终的成绩,比如说入学,比如说升学考试等等,在这些成绩考评上会有一个工作压力。包括好学校和差学校之间,这样的一个差别使得家长他就要追求更好。那么,追求更好,没有别的渠道,也没有别的办法,那就让孩子多学习。学的好,可能这个目标就能实现。

   当下,中小学炙热的择校竞争、考试竞争,沉重的学业负担,奥数竞赛的金牌和名目繁多的各种证书,正在把许多儿童引入"赢在起点,输在终点"的歧途,使他们从小就被考试压倒,从一上学开始就厌学。

   一位学生的家长梁女士:你说是给他减负吧,因为毕竟面临以后升中学升大学,中国就是这样一个体制,就说是没从根源上去解决,作为一个家长我们也没太多选择,像奥数你说不去上,除非从根源上制止了,就说这些学校就不去看这个成绩,不看这个我们也不去上我们也更乐意。但是他们就看的是这个,你还是得想方设法的,还得去重视这方面的,也不是发自我们本意的,但是孩子他生存的环境就是这样子的。

   近十年以来,"减轻中小学生过重课业负担"的呼声从来没有停止过。但是,中小学生的课业负担却在"减负"声中越减越重,成为严重影响青少年身心健康发展的"顽疾"。西安教育学会会长许建国认为,需要全面的看待减负问题,以“德”为本的教育才是教育的本质。

   西安教育学会会长许建国:看减负问题,必须综合的,历史的,全面的去看。总的趋势,是孩子的负担太重,这个必须坚定,而且它带来的负面影响已经向我们亮出了红灯,我们必须认真对待,家长学校老师,我希望把孩子的做人教育,把孩子的道德,行为,精神,情绪,心理,把这些问题应该摆上我们议事日程。

   如何才能改善孩子生长的基础和土壤,创造有利于儿童健康成长的良好环境?也许,西安市教育局出台的减负28条可以作为抛砖引玉的“砖”,在全社会再次引起大众关注孩子,关注孩子的成长环境,让全社会再次讨论,使大众最终达成共识。也许有一天,当人们不再把金钱作为衡量个人价值的标准,当用人单位不再把学历当作准入门栏,当学校不再把成绩作为入学唯一依据的时候,到那一天,孩子的课业负担才真的可以放下了。
  1. 黄陵县中小学生“两节一会”开幕
  2. 合肥开展中小学生“寻根之旅”活动
  3. 西安中小学生艺术展演活动举行
  4. 西安市中小学生网球公开赛在省委党校开拍
  5. 中小学生减负不能只做“减法”
本省新闻 关注三农