站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 海外视野

检索

海外视野

英国:“去博物馆过中国年”蔚然成风

中国文化报 2019-02-22

  随着春节作为中国文化符号在英国日益深入人心,英国博物馆逐渐成为春节庆祝活动的“主力军”之一。如今,“去博物馆过中国年”已是每年1月至2月英国家庭翘首以盼的周末活动,春节也被英国各大博物馆当作集中举办活动的重要节点。

  2019年春节前后的3个周末,全英多家博物馆掀起庆祝中国新年的热潮。在伦敦,大英博物馆、伦敦博物馆、维多利亚与阿尔伯特博物馆、英国国家美术馆、英国国家海事博物馆等已连续多年举办春节庆祝活动,今年,伦敦科学博物馆也加入这一阵营。据统计,今年,伦敦地区博物馆春节庆祝活动的直接参与人数超过3万。其中,伦敦博物馆“中国周末”吸引观众超过5000人次,英国国家海事博物馆“中国家庭日”参与观众超过6000人次,伦敦科学博物馆“科学春晚”活动观众超过7000人次。利物浦国家博物馆、布里斯托博物馆、德比博物馆、苏格兰国家博物馆、格拉斯哥博物馆、威尔士国家博物馆等也纷纷举办春节庆祝活动。

  在英国各大博物馆举办的春节庆祝活动内容丰富,影响广泛,日渐呈现出资源本土化、内容差异化、组织专业化、工作机制化等特点。

  各馆活动多为自发举办,以本馆人员为主要组织者和实施者,充分调动当地华人艺术社团及中国文化爱好者,聚焦服务博物馆会员、核心观众群及周边社区,特别针对家庭开展适宜儿童参与的文化体验活动。活动以展示春节民俗和中国文化元素为主,如舞龙舞狮、功夫、民乐、舞蹈表演,书法、剪纸、年画展示等。由中国文化和旅游部组派的“欢乐春节”艺术团组每年仅在一两家博物馆演出,其余各馆开展活动均依托当地资源。以英国国家美术馆和伦敦博物馆为例,中国功夫课堂由当地武术团体中的英国人教授,春节故事会由专业的英文讲解员或当地中国文化学者讲述。

  英国各博物馆早期举办的春节庆祝活动同质化严重,对中国文化的宣介也停留在粗浅层面。随着观众对中国文化的了解日益加深,各馆在设计活动时也根据馆藏特色分别做文章。如英国国家美术馆今年举办了“寻找西方油画中的生肖”,英国国家海事博物馆的活动包括中国清朝船旗制作等。活动形式也不仅是普通的“家庭日”,还有专业展览和讲座。例如,伦敦科学博物馆的“科学春晚”活动包括“天工开物AR展”“中国中生代化石展”“中国航天计划”等内容,还专门从诺丁汉大学、欧洲航天局邀请专家进行讲解。

  如今,春节庆祝活动已成为英国各博物馆馆办活动年度重点项目,通常由社教部门组织实施,每年9月前后确定活动举办时间,在官网发布预告并显示在年度活动日历中。活动通常情况下免费向公众开放,并采用“随时加入”形式。不过,为限制参与人数、确保活动效果,各馆对热门项目逐渐采取预订制。例如,今年伦敦博物馆的“中国周末”和伦敦科学博物馆的“科学春晚”均需提前预订或现场排队等候入场,上海戏剧学院艺术团在英国国家美术馆的演出亦安排观众分批次、分时段观看。(记者 于果)

  1. 中国民族博物馆展示“我们的节日”
  2. 沈阳故宫推出“吉语迎春 清宫文物特展”
  3. 全国博物馆工作座谈会在京召开
  4. 故宫邀观众“紫禁城里过大年”
  5. 雒树刚出席塞内加尔黑人文明博物馆开馆仪式
本省新闻 关注三农