站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 海外视野

检索

海外视野

中法非遗合作 与发展论坛在巴黎成功举办

西安日报 2018-11-07

  2018“丝绸之路品牌万里行”自今年8月29日从中国西安启程,横跨欧亚大陆,途经16个国家,沿途举办了10余场“一带一路”文化经贸推介会及中国品牌专场推介会。

  10月29日,中法非物质文化遗产合作与发展论坛在巴黎凯悦酒店成功举办,法国经济、教育、文化等各界人士近两百人齐聚一堂,就非物质文化遗产的合作与发展等议题展开深入交流。本次论坛由丝路国际卫视联盟与世屹文化主办,法国陕西联合会承办。论坛上六位来自中国、法国的嘉宾分别就中医海外推广、中华传统手工技艺传承、非遗文化传播和创新以及中法之间文化互通借鉴等问题各抒己见。

  用“行走丝路”的形式传播非遗文化,是创新之举。2018丝绸之路品牌万里行活动行走在“一带一路”沿线国家,通过讲述非遗故事、展览非遗工艺品、向政要赠送非遗纪念品,不断增强有关非物质文化遗产的国际交流与文化互鉴,收获了良好的国际反响,不仅体现了传播中国文化、讲述中国故事的使命担当,也为非物质文化遗产的保护与继承作出了贡献。(记者 张杨)

  1. 多彩“非遗盛宴” 送进山区校园
  2. 用绝活经营生活 让手艺扮靓人生
  3. 第五届中国非遗博览会关注“活态传承”
  4. 着戏服西安体验非遗文化 留学生穿越了
  5. 国家级非遗代表性传承人抢救性记录首批优秀成果发布
本省新闻 关注三农