站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 海外视野

检索

海外视野

中国风打动世界观众

西安晚报 2017-10-31

  这是著名作曲家赵季平交响乐作品在世界舞台上的惊艳亮相:这里洋溢着中国风的美妙音符,10月28日晚飘荡在芝加哥交响乐团音乐厅,中国国家大剧院管弦乐团以作曲家赵季平的《第一小提琴协奏曲》作为开场曲,开启美国巡演的首演。

  整场演出大获成功,全场掌声雷动,赵季平以颠覆之作“叫醒”美国观众的耳朵,用中国音乐照亮世界乐坛。

  以中国文化的表达方式抒写西方交响乐,这是作曲家赵季平的独到之处,也是征服美国观众听觉神经的法宝。28日,赵季平《第一小提琴协奏曲》一经亮相,便以典型中国风情旋律给观众带来巨大惊喜。当著名小提琴演奏家宁峰用他那把租借而来的名琴奏响旋律时,现场观众内心似涌入涓涓泉水,温暖清透。这部展示大爱主题的协奏曲,从旋律到曲式结构都将中国文化沁润其中,如泣如诉的小提琴奏出主题旋律,进而变奏成浑厚的乐队交响,最后再回归到简单而优美的小提琴乐段,观众盛赞:“太棒了!很久没有听到这么美、这么感人的新作品了。”

  人们可从赵季平《第一小提琴协奏曲》的委婉旋律中,聆听到中国人特有表达情感的方式——深刻而含蓄。赵季平艺术基金会理事长崔炳元表示,这首曲子将中国人的感情抒发方式在音乐上得到了淋漓尽致的展现,是在交响乐多种题材中的一个突破性的创作。长期以来,中国作曲家作品走向世界舞台,多展现的是民族器乐作品,近年来西方管弦乐作品渐多,让人为之一振。由于符合中国人音乐审美与心理特征的优秀作品还不多,这部作品堪称其中的佼佼者。

  赵季平《第一小提琴协奏曲》是作曲家酝酿十年的心血之作。昨天,赵季平在接受采访时表示:“作品表达着人类对于大爱的追求。创作时思考了很久,真正动笔是在去年年底,历经半年创作而成,过程很愉悦,小提琴家宁峰的演奏很动人。”据悉,旅居德国的小提琴家宁峰曾是帕格尼尼国际小提琴大赛的金奖得主,他在演奏中力图表达人类的博爱与情怀,展现所有跌宕起伏终将归于平和包容之道,并借此把当代中国音乐作品推向世界。

  芝加哥是中国国家大剧院管弦乐团此次美国巡演的第一站,随后该团还将携这首曲目赴纽约、费城等美国5个城市演出。本次巡演,堪称国家级表演团体在“中国文化走出去”领域的重要活动,已被正式列入中美社会与人文对话成果清单,体现着中国文化和中国形象走向国际舞台的用意,赵季平交响乐新作作为每站演出的开场曲目,必将打动更多美国观众的心灵。(记者 职茵)

  1. 特色了!我的“莫扎特”
  2. 陕西省少儿交响乐团 “六一”将首次亮相
  3. 从艺六十年获“陕西省终身成就艺术家” 八旬指挥家焦望曾登台献艺饱含激情
  4. 西安交响乐团首次举办“浸没”音乐会
  5. 马勒《第二交响曲》西安奏响
本省新闻 关注三农