站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 海外视野

检索

海外视野

中国当代戏剧《封存的皮影宝盒》爱丁堡艺术节连演9场

西安晚报 2017-08-25

《封存的皮影宝盒》亮相爱丁堡艺术节

  当陕西皮影遇上当代艺术,与西方当代戏剧表演形式跨界协作,在舞台上会碰撞出怎样奇妙的火花?首度亮相第70届爱丁堡国际艺术节的中国当代戏剧《封存的皮影宝盒》,让很多英国观众觉得“疯狂而新奇”。这是用当代戏剧手法讲好中国故事的一次全新探索,更是将陕西非物质文化遗产展现给世界的绝佳手段。

  碗碗腔+萨克斯,让音乐跨越国界

  如何以国际化的叙事方式展现中国文化遗产中的精粹部分,使得绵延千百年的中国传统文化符合当代审美,拥有国际化视角,这是一直以来亟须解决的问题。近日,由陕西大剧院及西安音乐厅出品制作的当代戏剧《封存的皮影宝盒》在第70届爱丁堡国际艺术节上连演9场,该剧与中国国家话剧院的话剧《罗刹国》等八部剧目一起组成“聚焦中国”单元,在国际舞台上展示中国戏剧舞台艺术的整体实力。该剧以陕西传统皮影为主要元素,将多媒体、舞台剧、纪录片、电子音乐等多种当代艺术形式第一次跨界融合于一体,是戏剧领域一次破冰的尝试。

  据介绍,创始于1947年的爱丁堡国际艺术节,作为世界上规模最大的艺术节,每年吸引约200万观众。当碗碗腔、月琴、萨克斯、电子音乐共同传递出的奇异声效回荡在爱丁堡上空时,令当地观众如痴如醉,来自英国的观众史密斯评价:“唱得太好了!乐器也很动听,有种孤独的意味。”端坐舞台一隅的,是来自渭南的两位老艺人,他们弹起月琴,昏黄的灯光映衬着苍凉的碗碗腔,让音乐跨越了国界,感染着每一位观众。独立音乐人、实验乐手李铁桥创作的音乐作为整部戏剧的灵魂,融合人声、电子乐、当代无调性以及世界音乐、noise及原生态元素,“在这部戏中,我主要用了萨克斯,这是西洋的乐器,代表当代,与皮影配合,感觉很棒。”李铁桥说。

  皮影+多媒体,征服欧洲观众

  除了声效之外,视觉部分更令人称奇。该剧在戏剧空间中呈现影像“纪录片”的概念,营造出一个与历史和现实相融合的戏剧场景。总导演丰江舟是中国当代艺术领域最具开拓性的艺术家之一,曾多次与张艺谋等知名导演合作。他表示:“这是一部以’皮影’为呈现符号的多媒体戏剧。我们希望将经典传统与当代艺术的概念融合,运用不同艺术形式,实现舞台上的不同戏剧功能。”

  “中国皮影太神奇了!这场演出第一部分是精神层面的抽象展示,第二部分则是真正的故事和皮影展示,尤其把观众请上台,看到幕后的老人在操控皮影,这个过程太好玩了!背景的多媒体影像展示太美了,每个图案都是精美的艺术品或是故事。”一位专程前来观看演出的女士如此评价。(记者 职茵/王昊曦)

  1. 不可忽视的戏剧力量
  2. 我省3位艺术家获白玉兰戏剧奖
  3. 原创京味戏剧《三昧》上演
  4. 河北梆子《六世班禅》今晚西安开演
  5. 鼓声幽远木器为剑 优人神鼓亮相西安
本省新闻 关注三农