检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 海外视野 检索
我省将打造“中华文化感知之旅”
千亩油葵花开黄灿灿
全运会男子双人10米跳台决赛 杨昊为...
陕足将士商南献爱心
陕军出征十三运 为筹办十四运练兵
全运会女双10米台司雅杰/任茜获得亚军
我省将编撰《文物陕西》丛书
西安舞剧《传丝公主》津门上演
第八届陕西省艺术节9月15日在榆林开幕
“咏西安唐诗汉赋”书法篆刻展开幕
“外国人镜头下的西安”影展开幕 用...
西安观众近距离感受 高规格交响音乐...
改良核桃品种 发展中蜂养殖
当虫灾袭来之际……
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
 
  海外视野  
中国当代戏剧《封存的皮影宝盒》爱丁堡艺术节连演9场
西安晚报 2017-08-25

《封存的皮影宝盒》亮相爱丁堡艺术节

  当陕西皮影遇上当代艺术,与西方当代戏剧表演形式跨界协作,在舞台上会碰撞出怎样奇妙的火花?首度亮相第70届爱丁堡国际艺术节的中国当代戏剧《封存的皮影宝盒》,让很多英国观众觉得“疯狂而新奇”。这是用当代戏剧手法讲好中国故事的一次全新探索,更是将陕西非物质文化遗产展现给世界的绝佳手段。

  碗碗腔+萨克斯,让音乐跨越国界

  如何以国际化的叙事方式展现中国文化遗产中的精粹部分,使得绵延千百年的中国传统文化符合当代审美,拥有国际化视角,这是一直以来亟须解决的问题。近日,由陕西大剧院及西安音乐厅出品制作的当代戏剧《封存的皮影宝盒》在第70届爱丁堡国际艺术节上连演9场,该剧与中国国家话剧院的话剧《罗刹国》等八部剧目一起组成“聚焦中国”单元,在国际舞台上展示中国戏剧舞台艺术的整体实力。该剧以陕西传统皮影为主要元素,将多媒体、舞台剧、纪录片、电子音乐等多种当代艺术形式第一次跨界融合于一体,是戏剧领域一次破冰的尝试。

  据介绍,创始于1947年的爱丁堡国际艺术节,作为世界上规模最大的艺术节,每年吸引约200万观众。当碗碗腔、月琴、萨克斯、电子音乐共同传递出的奇异声效回荡在爱丁堡上空时,令当地观众如痴如醉,来自英国的观众史密斯评价:“唱得太好了!乐器也很动听,有种孤独的意味。”端坐舞台一隅的,是来自渭南的两位老艺人,他们弹起月琴,昏黄的灯光映衬着苍凉的碗碗腔,让音乐跨越了国界,感染着每一位观众。独立音乐人、实验乐手李铁桥创作的音乐作为整部戏剧的灵魂,融合人声、电子乐、当代无调性以及世界音乐、noise及原生态元素,“在这部戏中,我主要用了萨克斯,这是西洋的乐器,代表当代,与皮影配合,感觉很棒。”李铁桥说。

  皮影+多媒体,征服欧洲观众

  除了声效之外,视觉部分更令人称奇。该剧在戏剧空间中呈现影像“纪录片”的概念,营造出一个与历史和现实相融合的戏剧场景。总导演丰江舟是中国当代艺术领域最具开拓性的艺术家之一,曾多次与张艺谋等知名导演合作。他表示:“这是一部以’皮影’为呈现符号的多媒体戏剧。我们希望将经典传统与当代艺术的概念融合,运用不同艺术形式,实现舞台上的不同戏剧功能。”

  “中国皮影太神奇了!这场演出第一部分是精神层面的抽象展示,第二部分则是真正的故事和皮影展示,尤其把观众请上台,看到幕后的老人在操控皮影,这个过程太好玩了!背景的多媒体影像展示太美了,每个图案都是精美的艺术品或是故事。”一位专程前来观看演出的女士如此评价。(记者 职茵/王昊曦)

  1. “玉兰”“梅花”竞芬芳 沪陕两地戏剧“双奖”艺术家联袂献演声醉古城
  2. 我市召开戏剧创作发展研讨会
  3. 从北京人艺的话剧看时代呼唤怎样的戏剧
  4. 第七届环保戏剧展演培养青少年环保意识
  5. “伊往秦深”陕西本土原创青少年戏剧《埙俑少年》首演
  6. 今年千场戏剧惠市民
  7. 第七届陕西省艺术节演出安排
  8. 吉林:引上戏毕业生振兴吉剧
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农