检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 海外视野 检索
十三届全运会田径分赛区落户渭南
西安构建全域旅游大格局
第十三届全运会陕西省代表团成立
市十六运会8月5日开幕
3场旅游盛会 近期在西安召开
庆祝人民解放军建军90周年大会在京举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
苗阜:将陕派文化传播到全世界
150件红色文物亮相半坡博物馆
童声童韵响彻古城
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  海外视野  
西安肉夹馍正式走出国门
西安晚报 2017-04-27

厨师演示标准化制作的肉夹馍

肉夹馍

  肉夹馍是西安著名小吃,也是陕西非物质文化遗产中的佼佼者,今后它将和其他陕西美食一起赢得更多的国际“粉丝”。在昨日举行的“陕西特色美食走出去”启航新闻发布会上,西安肉夹馍先后与美国、英国、新西兰、加拿大合作企业签约,开启海外市场的拓展。

  肉夹馍率先引领陕西美食走出国门

  昨日,在西安举行的“陕西特色美食走出去”活动由省商务厅、省质监局、省外事办指导,省商务技能考评中心、省食文化研究会、省饭店协会主办。传承已有两千余载的西安肉夹馍,是“陕西特色美食走出去”总项目中的一个美食品类。

  据了解,“陕西特色美食走出去”已列入陕西省“十三五”规划中,肉夹馍成为走出陕西、融入世界美食经济的首选项目。该项目发展目标是在2017~2022年期间,在世界主要经济发达城市及旅游地,重点在“一带一路”沿线国家、国内主要旅游城市,积极推广布设陕西非物质文化遗产“西安肉夹馍”快餐连锁经营网点。用一流服务倾力打造“海外陕西”,实现陕西“追赶超越”。

  肉夹馍正式走出国门仅仅是陕西特色美食海外市场战略发展的第一步,除了昨天在发布会现场与美国、英国、新西兰、加拿大四国企业签约,今后,还将逐步拓展到新加坡、澳大利亚、土耳其、俄罗斯、日本、意大利、德国、泰国、法国、阿联酋、南非、马尔代夫等国家,遵循“分区域、分阶段、有计划、有步骤”的发展规划,推进陕西美食的国际市场发展步伐。

  要有地道西安味儿也需标准化管理

  “85后西安小伙国外创业,肉夹馍臊子肉走俏韩国”“西安小吃走红纽约”的消息曾经在国内轰动一时。不少本土商家开始思考,肉夹馍“走出去”并非个案,背后充满了无穷商机,但要长远发展,还需统一的生产工艺标准。

  陕西口福大品牌运营管理有限公司董事长廉守柱曾经在丝路沿线国家工作十几年,有着丰富的国际酒店管理和餐饮企业运营经验。他在接受记者采访时表示:“作为专业从事非物质文化遗产美食系列品牌国际国内概念推广、经营管理的餐饮实业运营商,我们公司正在积极促进中华传统饮食文化和陕西传统美食融入世界美食文化经济发展格局。”

  “肉夹馍走出国不能变了样,一定要有统一的制作标准。”国务院特殊津贴获得者、陕西省劳动模范、国家级技能大师樊建国表示,西安肉夹馍将腊汁肉与白吉馍绝配于一体,馍酥肉香,回味无穷,无愧中华美食快餐。为保证“陕西特色美食‘走出去’”战略构思的落地生长,必须坚守“标准化流程、复制式推广”的经营宗旨,实现“食材选择、制作工艺、人员培训、市场定位、管理模式一体化、标准化、通用化”。

  樊建国还认为,建立高品质的技术管理团队的同时,还可以把这个项目当作一个为大学生创业择业的良好机会,重视在国内的人才培养、人才积蓄、人才输出。

  著名设计师为肉夹馍创作标识

  美食的味道浓缩的是历史、文化和地域习性,因此也是一座城市价值元素的荟萃。然而,长期以来陕西特色美食缺乏统一设计视觉标识,辨识度不高。

  我国著名设计师、深圳市平面设计协会名誉会长、2008奥运会会徽设计者陈绍华昨天莅临活动现场。陈绍华将为陕西非遗产品“西安肉夹馍”创意设计VI系统,为“陕西特色美食走出去”项目注入更加浓厚的文化底蕴和品牌内涵,让美食成为西安的一张城市名片。

  “在世界经济日益包容共进的形势下,我们加盟‘陕西特色美食走出去’项目是机遇,也是一个挑战。”现场签约的美国陕西同乡会副会长张安堂表示,随着中国实力的增长和国际文化经济生活的日益相容,选择引进优质品牌和产品,市场广大,前景看好。加之肉夹馍将有统一标识,采用标准化管理和生产工艺,能够保障合作者和消费者的个性需求和基本利益。

  “西安肉夹馍正式走出国门标志着中国传统的文化已经走出国门,过去走出国门靠技术、靠产品,后来靠文化、靠旅游,现在靠餐饮也能走出去。”陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,陕西特色美食的发展壮大,需要通过走出陕西、走出国门,在走出去的过程中实现。而通过美食这一“无国界语言”,西安肉夹馍能够赢得更多的国际“粉丝”,从而拓宽西安融入世界的范围和层次。(记者 王赫)

  1. 西安肉夹馍成陕西省非遗项目
  2. 舌尖上的陕西美食
  3. 眉县图书馆“家传好味道”征集活动圆满完成
  4. 中国国侨办厨艺团访问悉尼展示中华美食文化
  5. 西安入选“亚洲10大小吃城市”(图)
  6. “中国美食日”在土耳其成功举行
  7. 郑钧晒家乡美食:“一定要死在陕西饭手里”
  8. 海峡两岸美食节古城激情开幕
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农