检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 海外视野 检索
第十一届中国艺术节招募志愿者
走,到陕历博看《复兴之路》
我市举办纪念建党95周年系列展览
云南第一碑拓片亮相西安碑林博物馆
我市启动夏日广场群众文化活动
第十一届中国艺术节书法篆刻作品展...
第十一届中国艺术节招募志愿者
走,到陕历博看《复兴之路》
我市举办纪念建党95周年系列展览
云南第一碑拓片亮相西安碑林博物馆
我市启动夏日广场群众文化活动
第十一届中国艺术节书法篆刻作品展...
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
影响大豆田苗后除草药效的因素有哪些
锌肥正确施用方法
设施蔬菜常见病虫害防治技术
如何防治地蛆病虫害现象
 
  海外视野  
中国丝绸之路非遗展亮相美国加州
中国文化报 2016-11-25

  应美国西部2016年“天下华灯”嘉年华的邀请,由甘肃省兰州市政府主办,兰州市城关区政府、兰州市文化和旅游局、甘肃华源文化产业集团承办的中国丝绸之路非物质文化遗产展11月24日起在美国加州萨克拉门托加州博览中心亮相。八大类163件精挑细选的非物质文化遗产作品,生动展示了我国不同地域的文化魅力。

  “天下华灯”嘉年华是由中国对外演出集团公司和美国国际文化交流集团于每年感恩节、圣诞节、新年元旦及美国学校寒假4个重大节假日期间,将中国庙会与西方嘉年华形式有机结合而打造的主题性流动乐园,每年都会吸引超过30万美国当地群众以及各国游客参与。作为承办方之一,华源集团董事长朱小勤表示:“我们虽来自兰州,但展示的是中华民族延续了数千年的传统文化。活动的举办对拓展兰州本土文化企业外向发展空间、提高对外贸易发展质量具有积极意义。”

  据了解,此次参展的163件展品,除27件来自上海外,其余均来自甘肃省内,如手工刻葫芦、民俗掐丝珐琅挂件等。主办方还特意带上了代表中国旅游标志、仿制1969年出土于甘肃省武威市凉州区雷台汉墓的“铜奔马”的马踏飞燕泥雕铜雕,展现了中国古代高度发达的铸造技艺。此次兰州参展的项目中,最具特色的莫过于岳云生的系列泥塑作品“苦乐人生”和“丑脸”。一件件极具特色的泥塑人物作品将劳动人民的生活刻画得活灵活现,每件作品仿佛在讲述一个饱经沧桑的故事。

  本次非遗展并非兰州市第一个文化走出去的品牌活动。今年4月,在兰州市政府大力支持下,城关区人民政府、兰州市文化和旅游局、甘肃华源文化产业集团共同携手,在纽约艺术博览会上成功推出中国丝绸之路艺术精品展,成为兰州市精品文化走出去、加快发展对外文化贸易的重大举措。

  据悉,中国丝绸之路非物质文化遗产展将持续至11月27日。

  1. 第三届丝绸之路国际艺术节昨晚落幕
  2. 陕西省丝绸之路东方舞文化艺术研究会成立
  3. 丝绸之路(敦煌)文博会向多国发出邀请
  4. 我市举行中学生丝绸之路及丝绸之路经济带知识大赛
  5. 丝绸之路(敦煌)国际文化博览会组委会第一次会议在京举行
  6. 陕西作家“海上丝绸之路文学创作”采风起航
  7. 海上丝绸之路艺术公园亚洲园开园
  8. “丝绸之路古国钱币展”昨开幕
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农