站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化

检索

新农村文化

平利创新“青山+乡村”旅游模式造福百姓

西北旅游网 2019-09-05

  平利县位于陕西东南部、陕鄂渝三省市交界处,是女娲文化的重要发源地,曾获得“中国最美丽乡村”等一系列国字号荣誉,多年来平利县积极探索旅游新模式,将青山绿水与乡村旅游相结合,创新“青山+乡村”旅游模式让百姓受益。

  

  

  (平利三里垭贡茶新村 

  

  据了解,平利是南水北调的重要水源涵养地,该县坚持生态补偿脱贫与特色产业脱贫并重,念好“山”字经、唱好“林”业戏、打好生态牌、走出特色路,多措并举实现生态保护与脱贫攻坚“双赢”,“绿水青山就是金山银山”的生态理念在山区群众中生根、开花、结果。

  为保护好珍贵的天然林资源、保护好生态环境,该县抓住“五美”平利特质,将美丽乡村建设与美丽产业相融合,大力发展生态旅游,持续推进美丽乡村建设,先后打造了天书峡AAAA级景区、龙头旅游村、长安女娲硒茶小镇AAA级景区、桃花溪、悟真观、琵琶岛、三里垭等一批景区景点,将乡村旅游与文化、民宿、休闲、娱乐、赏花、体验与山水林“共舞”,目前,旅游产业已经成为当地群众增收致富的又一支柱产业,今年初,平利县获“新时代·中国最美乡村旅游目的地”荣誉称号。

  1. 文化生态保护区建设应有科学思路
  2. 云南探索建立民族文化生态保护区“活态保护”民族文化
  3. 古代民众重视生态保护
  4. 青藏高原上的“文化生态保护”试验田
  5. 新疆将建立文化生态保护区
展演报道 本省工程动态