站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化

检索

新农村文化

农高会上新科技体验新农业

西安日报 2018-11-07

  今年,农高会以“新时代 新驱动 新农业”为主题,展会内容摸准时代脉搏,充分利用新科技、新理念、新方式,为参观者带来新体验,为农民朋友带去新创意,为贫困山区群众带来增收新方案。农高会用最新潮的展示模式,与时代共呼吸、同进步。

  高科技 全息影像直观立体推介农产品

  全息影像是个时髦词、新鲜事,今年也来了农高会,在C馆中就数它最吸睛。黑色的展台中央,展示着彩色马铃薯、西农979小麦、秦川牛、莎能奶山羊等农产品……全息影像技术让一个个农业科技新成果、新品种走到参观者面前,仿佛触手可及。

  “直观、立体,是布展时我们追求的目标,全息影像所能够达到的效果正好与之切合。它是利用干涉和衍射原理,记录并再现物体真实的三维图像的技术。展示方面贵是贵了点,但又节省了农产品布展量。”杨凌农科区校融合专题展区负责人聂超告诉记者。

  全息影像不简单,它所展示的农产品也大有来头。“这些展品都是新品种和新技术。影像上展示的12个品种全部来自科研创新团队,最新研发的动植物新品种。莎能奶山羊与土种山羊杂交育种,选育后可以提高2倍的产奶量;而瑞阳矮化苹果,4年生的果树亩产可达1950公斤,比一般苹果多产出500公斤。”聂超说。

  除了科技含量高的全息影像技术,该区域展示还利用多种屏幕形式,进行数字化展示,让参观者更加直观地了解农业科技新技术、新成果。据介绍,整个区校融合专题展区对近两年来150个动植物新品种,160多项农业新技术进行了展示,80%以上品种和技术是农高会首次亮相,通过联合展示推进科技成果转化。

  新增长 字节跳动助力信息扶贫

  大山没有阻挡住农妇甘有琴的脚步,是因为科技消除了城乡之间亘古有之的沟壑。过去一年,她依托字节跳动旗下平台,从山中村妇变成了“巧妇9妹”,成为售卖农产品带领村民致富的典型案例。

  11月6日,记者在C馆字节跳动展区内看到“巧妇9妹”时,她手持话筒,正在为现场参观者亲述自己的故事:在广西灵山县一个叫苏屋塘的小村庄。一位山中妇女闲来无事,首次尝试录制短视频,发布在西瓜视频上。灵山县是久负盛名的水果之乡,其中尤以荔枝最为著名,有“荔城”之称。长期以来,当地农民都以种植水果谋生。

  当短视频出现在网络上,开始有人关注她,关注这位普通农村妇女的生活。“你种的东西卖不卖?”买家的提问提醒了甘有琴,她开启了通过新平台销售荔枝的事业。物流来了,冷库建起。“巧妇9妹”在西瓜视频平台上传了1100多支视频,吸引了282万粉丝关注,获得近5亿播放量。从去年11月初到现在,“巧妇9妹”通过新平台,分别卖出了370多万斤的荔枝以及皇帝柑、沃柑、甘蔗和玉米等优质农产品,带动全村通过移动互联网脱贫致富。

  字节跳动扶贫高级总监罗骅说,三农信息普惠是字节跳动扶贫的核心理念。字节跳动扶贫致力于推动“信息扶贫”,依托于字节跳动领先的人工智能技术,让三农信息实现更高效的分发和更精准的触达,使得更多三农从业者和贫困地区从中获益,助力国家脱贫攻坚和乡村振兴战略。

  农民朋友自发走向新平台,创造新增长,成为本届农高会一个值得关注的新亮点。借助网络平台,不仅销售速度惊人,更形成了自有品牌。字节跳动通过“山货上头条”项目,联合贫困县一起向市场推介贫困地区的特色物产,打造农产品品牌,实现造血式扶贫,助推当地产业发展。截至目前,“山货上头条”重点打造的5款扶贫山货,总销售量约150万斤,总销售额约1100万元,惠及1万多户贫困家庭。农高会让我们看到信息技术打破传统地域空间的劣势,农民在互联网和信息化的帮助下实现了农业新增长。

  新方式 “消失的纸张”和手中的屏幕

  “过去参会,向别人推介自己,纸质的宣传页必不可少。而现在,扫个码就能将更多内容带回家。”杨凌农高会区校融合展区域负责人吴坤告诉记者,他指着一个展台,台上摆放着不重样式的酒、油等深加工农产品。每个产品只摆放一个样品,下面放置的小卡片上,除了品名还印有一个二维码,只需扫一扫,展品的全部信息一览无余。

  每个人都有手机,农民朋友也不例外。“来了10多回农高会,可以看可以学的东西太多了,出门带个大包装宣传页是必不可少的装备。”11月6日C馆,长安区郭杜街办张志峰正在逛会,对于“消失的纸张”他深有体会:“看会从拿材料,变成了扫手机,节约了不少纸张。”

  在富世华园林的展位上,一位金发外国人手持二维码,往来参观者扫描了解他们割灌机、绿篱机、草坪车等农用机械,资料十分详实。“作为展商,我们第一次参加农高会。在提倡节能环保的当下,我们参展也尽量不印制宣传册,鼓励人们用自己手中的屏幕了解我们,了解展会。”展区负责人告诉记者。

  据观察,在展会一些重要区域,还“站着”一个机器人,参观者通过屏幕可以了解详尽的展会信息,对接专家、对接客商,获得展会一手资讯。“消失的纸张”和手中的屏幕,成为了解农高会“新时代 新驱动 新农业”的新方式。

  1. 彬县图书馆第二十六届“科技之春”宣传活动
  2. “科技之春”科普活动
  3. 南郑县图书馆科技之春服务深受群众欢迎
  4. 洛川县水利希望小学举办"科技成就梦想"主题作品展(图)
  5. 洛川县安民中学2016年校园科技艺术节(图)
展演报道 本省工程动态