站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化

检索

新农村文化

渭滨区石鼓镇:苗木种植摘掉穷帽

三秦都市报 2018-08-15

  近年来,各地的农民大力发展种养殖业,宝鸡市渭滨区石鼓镇孙家庄村的几名村民靠种植白皮松发了家,由此带动不少村民开始栽植白皮松,他们种的白皮松品相好、销量高,孙家庄村的脱贫致富故事是农民靠自己的双手脱贫奔小康的典范。 

  渭滨区石鼓镇孙家庄村距离宝鸡市区不到五公里,地域交通便利。近年来,在党的惠民政策指导下,全村集体积极调整产业结构,发展经济作物,利用得天独厚的自然资源和紧邻市区的地理优势,主推苗木种植。 

  村民王银居是村里白皮松种植的产业带头人,2005年他率先承包土地15亩,栽植白皮松102万棵,2013年全部出售,收入180万元。2011年在陈仓区县功镇租地130亩,栽植白皮松、樟子松150万棵,累计收入300万元。在他的带动下,村民栽植白皮松热情高涨,截至2018年,全村发展白皮松1200亩,真正形成了“一村一品”。 

  经过两到三年的培育期,最早种植白皮松的几户村民家家都挣了十多万。如今的孙家庄村,一座座小洋楼像别墅一样漂亮,不少人家门口都停着小轿车,村民们说这都是种白皮松带来的幸福生活。(记者 李治锆、董毅)

  1. 为脱贫攻坚一线干部“夏季送清凉”
  2. 道情里话扶贫 我们都爱听(图)
  3. 让贫困妇女用双手“编”出财富
  4. 长安文化“唱戏”助力精准扶贫
  5. 我市启动实施133个美丽宜居村庄建设
展演报道 本省工程动态