站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化

检索

新农村文化

公益歌会走进美丽新农村

三秦都市报 2018-07-25

  公益歌会,送文化下乡,相约蓝田,倾情唱响。7月24日晚,第九届“霸陵新区杯”大型公益歌会第一场晋级赛走进蓝田县玉山镇杨寨村,在炎炎夏夜,给当地群众带来了一场别开生面的文化盛宴。 

  公益歌会 激情唱“享”夏夜 

  山水蓝田,丝路漫城。当晚赛事在蓝田县杨寨村群众文化广场举行,远望峰峦叠翠,山河锦绣;近闻禾谷飘香,一派田园风光。《把一切献给党》《我和我的祖国》《我爱你中国》等许多经典歌曲相继唱响,唯美的舞台将现场扮靓;精彩的演唱将现场一次次推向高潮,激情唱“享”炎炎盛夏。千余名乡亲扶老携幼汇聚在群众文化广场观看比赛,歌会组委会还特意给大家准备了桌椅,现场气氛欢快热烈。 

  “最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在了担架上,最后的亲骨肉送他到战场,风也牵挂你,雨也惦记你……”张耀坤一曲《天下乡亲》唱得深情,老年组50岁的选手张耀坤极富穿透力和感染力的声音让观众为之一震,清亮的高音,赢得热烈的掌声。25号选手郑彩霞演唱的《斑竹泪》演绎了人民生活安居乐业,勤奋劳作,没有烦恼生活的向往。“我现在没事就去KTV练练歌,就是爱唱,但从来没接受过专业训练,我唱歌就是‘野路子’。”郑彩霞开玩笑说,她曾经在西安东郊纺织厂上班,主要负责化验室工作,每天面对着瓶瓶罐罐的各种试剂,没事就唱上两嗓子缓解枯燥的工作,现在离开了纺织厂,但是唱歌的爱好却保留了下来…… 

  参赛曲目 宛若一首优美田园诗 

  在《舒心的日子》,饮《一杯美酒》《又唱浏阳河》,《忆当年》《永远的花样年华》唱响《一支难忘的歌》,《我爱你中国》《我爱五指山,我爱万泉河》,《咱老百姓》都是《天下乡亲》,《乌苏里船歌》深情歌唱幸福生活,歌唱《我和我的祖国》……本场比赛呈现出选手水平高、实力强等特点,选手们经过海选、复赛、半决赛的一路闯关,除本届新晋级选手外,往届的实力唱将也有加盟,参赛曲目串联起来如一首田园诗。 

  在昨晚的比赛中,老年组选手闫京秋以秦腔《断桥》里的《西湖山水还依旧》选段亮相。由于这个选段取材于家喻户晓的《白蛇传》,当板头响起,闫京秋刚一亮嗓子,台下一些观众便低声哼唱,“西湖山水还依旧,憔悴难对满眼秋,霜染丹枫寒林瘦,不堪回首忆旧游……”闫京秋说,她是霸陵歌会的“钻石级”选手了,真切感受到了霸陵歌会是老百姓大舞台的真正意义。 

  本届歌会由陕西省音乐家协会、西安市音乐家协会、三秦都市报、西安广播电视台、西安晚报、西安日报、陕西汇国集团主办,三秦都市报社、西安广播电视台承办的大型公益性、群众性文化活动,由中宣部授予的时代楷模、著名歌唱家贠恩凤担任歌会艺术总顾问及决赛评委。本次歌会由西安广播电视台录播。播出时间为:每周六:西安广播电视台三套9:40播出;二套12:40播出;每周日:西安广播电视台三套14:50播出。(记者 赵丽莉、樊锐祥)

  1. 大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛启动
  2. 文化和旅游部迅速贯彻落实习近平总书记重要指示精神
  3. 全国文化和旅游工作座谈会召开
  4. 陕西省2018年文化共享工程地方资源项目讨论会顺利召开
  5. 文化志愿者也是一道文化风景
展演报道 本省工程动态