站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化

检索

新农村文化

杨陵斜上村 猕猴桃产业成金字招牌

三秦都市报 2018-07-23

  “以前村子里垃圾到处都是,现在你看我家周围和街道上,垃圾分类处理了,街道变得干净了,环境卫生从屋内到屋外成了大家共同关心的事情。公共厕所也马上建好,农村的空气新鲜,卫生环境改善后,儿子儿媳想接我去城里住我都不愿意。”近日,杨陵区五泉镇斜上村,今年四十多岁的张小宁高兴地说着近年来村子的容貌变化,提起现在的生活,忍不住竖起大拇指夸赞。

  斜上村第一书记张小东介绍,全村现有328户人家,厕所改造和排污渠修建完成了324户,天然气和道路硬化已经全部覆盖。这几天就开始在村里头修建新型抽水式公共厕所、对自来水进行加压,村子各个街道、巷子还安装了24小时监控,解决了生活用水难题同时更提供安全的生活环境。“家家户户现在都是用天然气做饭,想洗热水澡也非常方便,道路旁还建起了绿化带和艺术墙,过了午后,忙完农活的老人在街道拉着家常,孩子们在周围嬉戏打闹。去年12月,村子成功入选第五届全国文明单位和第五届全国文明村镇名单。” 

  张天勤是个地道农民,今年60岁的他出去干活已经有了困难,以前在家里种些小麦和玉米,仅能维持家里生计,近几年开始种植猕猴桃,再有专家教授的“一条龙”服务和村委会帮助销售,给家里带来了可观的经济收入。“以前粮食不够吃,现在每顿饭孩子想吃什么,他奶奶就给做什么,昨天刚吃的面条,今天孙子想吃米饭了,他奶奶这会就给蒸米饭呢。”张天勤说起这些年的变化时津津乐道。 

  现如今,斜上村在产业发展上集中种植猕猴桃,村干部带头,联系专家教授,为村民排忧解难,不仅解决了村里的剩余劳动力,还提升了村民的积极性,通过多年的科学化、高效化种植方式,现已将猕猴桃产业打造成斜上村的“金字招牌”。全村目前种植猕猴桃800多亩,2017年村里收入达1300多万元,人均收入18000元,全村基本实现脱贫。“村民收入稳定了,村子的经济发展加快了,生活质量也跟着提高了。”斜上村村委会副主任任智锋欣慰地说道。(记者 孙建恒、薛保华、王安邦)

  1. 7月份猕猴桃农事管理
  2. 常温下猕猴桃的简易贮藏
  3. 猕猴桃叶斑病的发生及防治
  4. 猕猴桃的花果管理
  5. 猕猴桃采果后树体嫩梢要修剪
展演报道 本省工程动态