站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化

检索

新农村文化

西安市首届农民节 将于农历二月二盛大启幕

西安晚报 2018-02-22

  春节、元宵节、“三八”妇女节后是什么节?对于西安人来说,正确答案将是——西安市首届农民节!

  为了更好地在全市营造敬农、爱农、助农,关注“三农”的良好社会氛围,加快我市从传统农业向现代化农业率先转变,加快推进农业农村现代化,实施乡村振兴战略,推进大西安都市型现代化农业追赶超越目标早日实现,我市将于2018年3月18日(农历二月初二)在高陵区举办西安市首届农民节活动。

  首届“农民节”由中共西安市委、西安市人民政府主办,高陵区委、高陵区人民政府承办,主会场设在高陵区通远街道何村(场畔农耕文化观光园)。首届“农民节”的主题是传承农耕文化、发展现代农业,敬农爱农助农、推进乡村振兴。

  据了解到,首届“农民节”将产生系列“十佳”:“西安市十佳杰出农民”“西安市十佳励志脱贫户”“西安市十佳美丽乡村”“西安市十佳农村党支部书记”“西安市十佳农业科技工作者”“西安市十佳农民专业合作社”“西安市十佳农业产业化龙头企业”“西安市十佳农家乐(民宿)”“西安市十佳脱贫攻坚帮扶干部”“西安市十佳农村文明家庭”。

  首届“农民节”还将举办农民节纪念林植树活动、农民文化体育活动,及精品农产品、精品乡村旅游线路、特色民宿展示,农村改革发展变迁40年摄影展览活动等系列活动及高端论坛。将召开“2018西安·中国樱商大会”、 农村电商发展研讨会、农业科技宣传咨询活动等。

  在去年3月初,出席十二届全国人大五次会议的陕西代表团代表、省委常委、西安市委书记王永康向大会提交建议:将农历二月初二设立为中国农民节,并提议设立中国农民节国家奖项,每年重奖为“三农”做出各类贡献的农民,借此引导锻造农民,“立德新人”成为中国新式农民。让农民休养生息,自觉、自悟,让农民扬眉吐气,“农民节”的设立是全面提升农民素质的需要,也是走群众路线的体现。首届“农民节”将是首届西商大会、首届全球硬科技大会后,西安城市品牌的再次提升与创新,助力大西安大发展。(记者 龚艳妮)

  1. 西安首届农民趣味运动会开赛 400名运动员参加
  2. 黄陵县组织职业农民赴宝鸡考察学习
  3. 榆林市靖边县职业农民考察团来黄陵县参观考察学习
  4. 旬阳县白柳镇农民文化节为群众搭台让农民唱戏(图)
  5. 我省专项审计种粮农民“三项补贴”
展演报道 本省工程动态