站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化

检索

新农村文化

大棚香菇让32户贫困户脱贫

三秦都市报 2018-01-10

  在佛坪县,有这样一个小伙子,他把大棚香菇种植做到了极致,不但一年四季都产香菇,结束了陕南地区夏天不产香菇的历史,还采取“合作社+贫困户”模式,让8个村的32户贫困户入伙种香菇脱了贫。“今年,要发展袋料香菇250万袋,带动110户贫困户脱贫。”这就是佛坪县大河坝宏鑫食用菌专业合作社法人黄晓红的新目标。 

  隆冬时节,尽管室外天寒地冻,但在佛坪县大河坝宏鑫食用菌专业合作社黄晓红的香菇大棚内,却是春意盎然,新长出的香菇朵朵绽放,惹人喜爱。谈起这些“宝贝”,主人黄晓红显得有些兴奋:“我现有标准化生产大棚2万平方米,年生产袋料香菇40万袋,产值达432.8万元。现在一年四季都能生产香菇,特别是在夏天,采用新方法后,仍然能产鲜香菇,去年每斤卖到了9块多,结束了陕南地区夏天不产鲜香菇的历史。” 

  据了解,该合作社采取“党支部+合作社+贫困户”的生产经营模式,根据每袋香菇成本3.8元,按投入资金的18.42%进行分红,带动8个村32户贫困户种植香菇,去年9月30日给每户分红7000元,使他们全部脱了贫。(记者 李杰)

  1. 香菇栽培技术的新突破
  2. 香菇出菇注意事项
  3. 香菇的干制和保鲜
  4. 有机香菇履土栽培技术
  5. 如何实现香菇的计划性出菇
展演报道 本省工程动态