站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化

检索

新农村文化

现代葡萄园“种植”出村民的幸福生活

西安日报 2017-10-30

葡萄架上挂满了大串的葡萄

  10月中旬已经过了葡萄的采摘旺季,但是在阎良区腰张村花语家庭农场里,成片的葡萄藤下,部分品种还有挂果,等待销售,整个园子显得五彩斑斓,另有一番景致。

  这个占地百余亩的现代葡萄园,让很多村民们再不用外出打工,家门口就可以挣到钱,每个月最好的时候能有3千元的收入。不仅有打工收入,通过土地流转,腰张村的村民们还彻底解放了双手,不用再在土里刨食,每年都能拿到租金。

  腰张村2200余村民分成7个组,几年前,村里的土地大多种的是小麦和玉米,“这些粮食不太挣钱,大家又不愿意把土地荒芜了”,有村民精心盘算过,种地一年的收入远不如出去打工挣得多,将土地流转出去成了当地大多数村民的选择。再加上国家又在号召大力发展农业,花语家庭农场也就应运而生。“2013年建立起葡萄种植农场,当时流转50余亩土地,每亩土地每年村民们可以拿到1100元的租金。”花语家庭农场的负责人畅阳斌介绍道,“到如今土地流转已经达到103亩,培育了11个品种的优质葡萄。为了不让村民们有遗憾,我把土地流转的租金变成了每年1200元,在当地应该算比较高的了。”

  这位“80后”的农场负责人畅阳斌今年34岁,说起建立葡萄种植农场的初衷,小伙子很感慨,“在我从小的记忆里,腰张村的村民们就不富裕。农民种了一辈子的地,但是因为单打独斗,种植出来的农产品很难形成品牌,卖不出好价钱。土地上不见钱,农民们就只好出去打工,村里剩下的都是留守儿童和老年人,村子也慢慢变成了‘空心’村,很难再见到小时候全村人一起热热闹闹的场景。如果能把土地、人力都集中起来,大家齐心协力做成一件事,就不愁好的农产品没有好销路。”

  如今,农场里种植了不少优质品种,20余亩钢架大棚用来提温,早熟的葡萄提前20天左右上市,5月底6月初就可以销售了。即使到了十月下旬,市面上葡萄吃紧,农场仍有不少优质品种待销,价格也是节节攀升。

  “去年20多天的连阴雨让很多葡萄在成熟期受损,所以今年我们下定决心搞好生产,今年3月农场里建成一片雨棚。这不,还聘请了技术员进行全程管理指导,区上还有远程技术指导呢。”畅阳斌说。

  有了葡萄园,原本在外打工的村民们可以回到家门口挣钱。“我们村一位60多岁的老人也在这里工作呢,一年有3万多元的工资收入,老两口一年还有7000多的土地租金收入。”畅阳斌说,“现在,园区东北面有一座正在建设的2000余平方米的场地,将免费提供给村民们使用,平时搞搞文娱活动,也恢复以往农村热热闹闹的场景。”

  为了把现代农业做得更加精致,农场除了葡萄种植,也规划发展观光采摘、乡村旅游。园子的南边是一所大学,北边离机场的航线很近,常有试飞的新机型从头顶呼啸而过,再加上这里离老城区不远,畅阳斌一直觉得也许随着城市的不断发展,在不久的将来这里就是一座城区的“中心花园”。“到那时,村民们不仅能在现代农场靠种植葡萄脱贫致富,也能享受城市化进程的改革成果,‘种植’出自己幸福的田园生活。”(记者 张端/冯长涛)

  1. 葡萄种植期间该如何进行施肥?
  2. 葡萄裂果是何原因?怎么办?
  3. 葡萄霜霉病的防治
  4. 葡萄新品种及避雨栽培技术
  5. 葡萄烂果病的发生与防治
展演报道 本省工程动态