站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化

检索

新农村文化

依靠种植猕猴桃 贫困户走上致富路

西安晚报 2017-10-13

  金秋十月,正值猕猴桃收获时节。在周至县集贤镇大曲村紧靠环山路的地里,一个个绿色的猕猴桃挂满枝头,昔日的贫困户谭军民,正忙着与一位客商商谈收购价钱。

  前几年,谭军民还在为家里的生计发愁。那时,虽说家里种了4亩庄稼、栽了1亩杏树,但是娃们的学费和老人的医疗费,让家里陷入困境。“当时真的很困难,除了患病的父母,还有正上高中和大学的三个娃。”对当时的难处,谭军民记忆犹新。

  2011年,看到村民种猕猴桃效益不错,谭军民也跟着种了4亩猕猴桃。但他家的地在坡根,严重缺水,灌溉成了问题。后来,村上在镇政府和县水务局的支持下,争取到打井及水利设施配套项目后,谭军民和其他12户村民的地这才浇上了水。“有了深井,啥时想浇就能浇。今年干旱时期,我三天浇一次,你看我的猕猴桃个头多大!”谭军民说。浇地问题解决后,谭军民一心学习种植技术。村上技术员将县上“海沃德”“翠香”等猕猴桃品种引进村后,谭军民一边与有经验的种植户交流,一边参加镇政府举办的栽培技术培训班,还购买猕猴桃种植书籍和碟片自学种植技术。

  去年以来,驻村帮扶工作队在产业脱贫上精准施策,给贫困户适当补贴购买化肥,并多次联系杨凌农业示范区和周至县果业局专家现场指导。通过学习和实践,谭军民掌握了施肥、打药、修剪、管理等技术,培育出的果子个大品质好。去年,他的猕猴桃每亩收入1.1万元,今年每亩预计收入1.3万元左右。

  靠种植猕猴桃,谭军民脱了贫。今年春,他家翻新了房屋,添置了冰箱、空调等家电。“感谢党和政府的好政策,感谢驻村帮扶工作队的支持,让我家终于脱了贫,走上了致富路。”谭军民激动地说。(记者 张志杰、邵志鹏)

  1. 常温下猕猴桃的简易贮藏
  2. 猕猴桃叶斑病的发生及防治
  3. 猕猴桃的花果管理
  4. 猕猴桃采果后树体嫩梢要修剪
  5. 猕猴桃采果后咋防溃疡病
展演报道 本省工程动态