站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化

检索

新农村文化

小山村办起核桃文化节

西安晚报 2017-09-14

  昨日上午,一场别开生面的核桃王评选活动在蓝田县玉山镇杨寨村举行。为了帮助杨寨村核桃产业做大做强,市体育局专门举办了此次核桃文化节。在活动现场,市体育局还向杨寨村老凹山合作社捐赠了2台核桃剥皮机以及1台抽真空机。

  蓝田县玉山镇杨寨村是西安市体育局的帮扶村,经过多次实地调研,市体育局决定以产业扶贫带动村民稳定脱贫。与此同时,针对市体育局工作实际以及杨寨村村情和前期工作特点,制订了一系列帮扶实施活动方案,“方案包括四项内容,除了今天的核桃文化节之外,还有‘健步走’活动、产业展示活动以及2018年春节慰问活动。”西安市体育局局长冯艳阳表示,“市体育局还针对杨寨村的特点,拿出了既适合当地同时又有发展前景、受政策支持的养种植品种推广方案。另外,针对现有核桃产业在品种的改良和管理、存贮等方面对村民进行普及,帮助合作社建立网络销售渠道,并进行指导和支持。”

  当日的核桃文化节上,不仅举办了核桃王评选,还举行了捐赠以及核桃果品展示交易,我市体育系统以及当地村民还进行了文体表演。

  值得一提的是,该村秧歌队也是在市体育局的帮扶指导下组建而成,“接下来我们还将根据村民需求组建篮球队,同时帮助周边村子也组建起队伍,丰富大家的业余体育文化活动,让他们更好地投入到脱贫工作当中。”西安市体育局驻杨寨村第一书记李凯道。(记者 闫斌)

  1. 黄龙再添一个国家级核桃示范基地
  2. 核桃树“适季适剪”
  3. 核桃嫁接苗的接后管理技巧
  4. 核桃大树不挂果高接换种巧解决
  5. 衰老期核桃树如何更新复壮
展演报道 本省工程动态