检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化 检索
 
  新农村文化  
科技让陕西成小麦育种高地
三秦都市报 2017-08-25

  农业发展与百姓的餐桌息息相关,“科技兴农,种子先行”,农作物种子是实现农业增产增效最关键的因素。 

  省科技厅发布了西农20小麦、西农529小麦新品种,陕单609玉米、延科288玉米新品种,陕油28油菜新品种,以及秦豆2014新品种等6项种业科技创新成果。这些玉米、小麦等新品种通过新的高产纪录,让百姓的餐桌更加富足。 

  为发展优质订单小麦、保障供给侧改革提供了品种基础,让陕西小麦品种站到了全国小麦育种高地。玉米品种陕单609实现了连续3年在同一块地亩产突破并稳定在1400公斤以上的高产纪录。油菜品种陕油28成为我省第一个审定的机收油菜品种,在推进油菜生产方式转型、提高农民收益等方面将发挥重要的示范带动作用。 

  陕西省科技厅通过实施主要粮油作物育种专项,成立陕西种业产业科技创新战略联盟,培育了80多个小麦、玉米、油菜优良品种,为陕西乃至全国粮食安全和粮食产业的可持续发展提供了重要基础保证。在推动种业科技成果转化方面,陕西审定的品种中70%以上由工程技术中心和种业联盟单位培育而成。为了聚集各类科技要素,搭建农业科技创新和科技成果转化平台,我省建立了8个国家级农业科技园区、21个省级农业科技园区,为区域农业科技创新起到了很好的示范引领作用。(记者 王嘉)

  1. 我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
  2. 西安小麦条锈病20年来最重 5月20日前喷药防治仍有效
  3. 西农教授团队破解小麦条锈菌变异谜团
  4. 小麦生产全程机械化技术
  5. 小麦病害及防治
  6. 小麦增产有妙招
  7. 小麦引种应注意什么?
  8. 小麦旺苗的管理
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态