检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化 检索
 
  新农村文化  
改良核桃品种 发展中蜂养殖
西安晚报 2017-08-15

  按照“扶资与扶志、输血与造血,治标与治本相结合”的原则,今年以来,市人大常委会对口帮扶临潼区穆寨街办西王坡村时,大力帮助村上发展种植和养殖业。通过发展主导产业,夯实农民增收基础。

  1700株核桃树完成改良嫁接工作

  今年以来,市人大常委会帮扶干部帮助村上完成了50亩、1700株核桃品种改良嫁接工作,通过改善核桃品种,提高经济效益。帮扶干部还加大对于有发展能力的一般贫困户在养鸡、养兔、养蜂方面的产业技能培训,邀请龙头企业和专家对养殖过程进行指导,提高他们的养殖水平和经济收入。并争取到全市重点发展的中蜂养殖项目,400箱中蜂全部落地,第一次摇蜜,共产蜜600斤,村里参与养殖的贫困户发展意愿强烈,养殖带头人心气旺,信心足,目前产业正在稳定发展中。

  在前期帮扶中,市人大常委会还协调市农委种子站,在村里大力推广“张杂谷8号、11号、16号、18号”谷子和优质黄豆的高旱地区种植技术,为村民免费发放谷种,提高了粮食产量,增加了农民收入。并在西王坡村发展养兔产业,多渠道协调资金45万元,建成5座1000多平方米的养兔场,近期承包商已引进种兔,开始养殖。同时邀请陕西清香核桃产业协会的农艺师指导村民栽种和管护核桃树,为村里贫困户免费提供了100亩优质清香核桃树苗;帮助村里成立了扶贫基金组织和农业合作社,争取市上资金向扶贫基金会注资8万元,争取到市农委的扶贫产业项目资助杂果合作社产业发展资金10万元。

  亮化美化村庄解决人饮问题

  结合 “一对一”帮扶计划,市人大常委会对西王坡村13户在册贫困户和3户系统内保留贫困户进行重点帮扶,对于五保户4户4人,低保户4户15人做好政策兜底扶持,对于无安全住房和无房户的6户通过移民搬迁1户,危房改造5户,为其解决了住房问题。

  在加强基础设施建设方面,市人大常委会近年来先后争取市发改委基础设施改造资金30万元,为村上修建垃圾台6个,疏通排水沟1500米,沿主干道两侧安装太阳能路灯150余盏,改造群众旱厕共48户,实现了村庄美化、亮化。积极与市水务局和市交通局联系,争取资金60万元,修建了4座蓄水池,铺设了3000多米的管网,基本解决了全村人饮问题,改善了灌溉条件。全村90%以上村民通过移民搬迁工程搬进了配套设施较为完善的移民新居,利用移民搬迁新村建设中的时机,对村道、村文化广场进行了硬化,安装了体育健身器材,新建了258平方米的二层10间砖混结构的西王坡村农村社区服务中心,并新建了村委会及活动广场,令百姓连连称赞。为了改善村中生产道路现状,近年来共硬化水泥村道和生产路5.8公里,为未来发展奠定了坚实基础。

  硬化乡村道路6.6公里

  为了做好人畜饮水工程建设,市人大常委会今年还计划给村里再打一眼深水井,配套20米高水塔一座,引水管网200余米,建成后将彻底解决移民新村饮水问题。并将西王坡村道路建设纳入专项建设规划,预计今年全村将硬化乡村道路6.6公里,涉及资金近200万元,解决樊河组、李咀组、西王坡组、孙家组群众出行难问题。市人大常委会帮扶干部还在继续推进困难群众移民搬迁和危房改造工程,已和群众签订安置协议,并进行安置新村的前期选址和初步规划,下一步将继续做好新村建设,确保工程质量,争取让群众早日搬迁。同时计划利用樊河组山泉水,建设小型水利设施,新建一座蓄水池和数个减压池,埋设引水管网,解决附近100余户村民近400亩土地生产灌溉问题,区水务局和水工队已完成项目勘察,力争项目早日开工实施。(记者 拓玲)

  1. 食用菌棒孕育脱贫增收新希望
  2. 八百亩向日葵花开成海
  3. 情系贫困户 用心送温暖
  4. 市委、常委张旭波到延长县督导脱贫攻坚工作
  5. 延长县召开脱贫攻坚领导小组会议
  6. 延长县召开脱贫攻坚“户脱贫、村出列、县摘帽”任务分解大会(图)
  7. 汉滨区文广旅游局夯实包抓任务推动精准扶贫
  8. 华州区非遗中心深入走访精准扶贫户
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态