检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 新农村文化 检索
 
  新农村文化  
小花草种出生活新希望——户县玉蝉镇孙家硙村脱贫工作侧记
西安日报 2017-07-17

  低保、扶贫专项资金……对于贫困户而言,依靠政府相关政策,就能摘掉贫困的帽子。而如何实现稳定脱贫,确保以后不返贫?在户县首期“追赶超越”擂台赛上,玉蝉镇孙家硙村的产业扶贫工作颇具亮点。“帮扶企业+村委会+致富能手+贫困户”的产业帮扶模式,让村里的贫困户都有了稳定收入来源,他们脱贫致富不再是梦。

  草花基地预计全年出产40多万盆花

  近日,在玉蝉镇孙家硙村的草花种植基地,记者看到占地10余亩的几座大棚里,一行行绚丽多彩各色花苗充满生命力,几名村民不畏酷暑,忙着浇水除草,精心抚育着花苗,期待数月后的丰收,处处呈现一派火热繁忙景象。

  草花基地产业扶贫项目市场前景如何,贫困户是如何收益的?“草花基地预计全年能出产40多万盆花,成熟后由联手帮扶单位西安高科房产公司负责收购,用于高科房产物业方面,产品不愁销路。每盆花能有四五毛利润,一年下来村上能收入20多万元。村上贫困户家中有劳动能力的可以在大棚里打工,离家近、活不重,一天下来挣60多元。没有劳力的,我们在年底经过民主评议后会给他们一定的分红。”村党支部书记王铁介绍说。

  “大棚建好快一个月了,花苗长势很好,听说今年收购价还不错,帮扶单位和咱村上真是办了件大好事!” 村民杨昌脸上露出幸福的笑容。看到日益茁壮成长的花草,让生活有了希望、有了奔头,再辛苦也不觉得累了,因为他们在脱贫致富路上加速行进。

  孙家硙村紧邻县城,全村有462户1760人,耕地1700亩,村民主要以种粮和外出打工为主要经济来源。2016年,该村被纳入市级贫困村行列。村上没有任何集体经济这一困难,已逐渐成为制约孙家硙村经济发展,无法实现脱贫摘帽的主要因素。2016年7月,西安高科房产公司派驻帮扶工作队到孙家硙村,以改善生产条件、改造人居环境、实现精准扶贫为着力点,坚持“输血”与“造血”并重,努力推动特色产业和扶贫政策落地,一年多时间 ,使孙家硙村的基础建设、村情村貌发生了巨大改变。

  找出路子开出方子 因地制宜建立产业项目

  为帮助村民拔掉“穷”根,早日过上好日子,驻村工作队立足村情实际,认真探索脱贫良策,精准规划,决定调整村上农业产业结构,开发脱贫项目。工作队经过缜密的市场调研,选择了发展草花种植这一致富产业,由帮扶单位投入30多万元,为孙家硙村搭建大棚基地,并负责技术培训和兜底销售,再由村委会负责项目的运营管理,实现各尽其能、联动发展的项目运行模式。

  在这一产业帮扶模式下,通过产业项目产生的持续收益,可以对每年建档立卡贫困户进行持续帮扶,同时有劳动力的贫困户,也可以通过为项目提供劳务的方式获取部分收益,实现脱贫摘帽双保障。

  “目前,我们将19户贫困户全部纳入产业扶贫项目,先让他们脱贫致富。后期,我们还将以点带面,通过建立农民专业合作社鼓励、组织更多的村民参与草花种植二期项目以及大棚菜种植,发挥产业项目的带动效用。”驻村工作队长兼驻村“第一书记”张荣发告诉记者。

  改善村容村貌 提升基础设施

  在做好产业项目的同时,驻村工作队积极参与村上的基础设施、村容村貌提升工作,为村民努力打造宜居、舒适的生活环境。同时,协助村子在基础设施完善、村容村貌提升方面,积极争取相关部门的政策及资金支持。做好村内主干道绿化,为村主干道新修建了一条景观绿化带(约600㎡),同时完成了对村内原有绿植的补栽及修剪,全面提升村内绿化景观形象。

  此外,村子里的四条通村路配备了47盏照明路灯,方便村民夜间出行。新增的生活垃圾桶、休闲椅以及公示宣传栏,极大地方便了村民日常生活……

  年逾古稀的贫困户杨志敬一家三口生活十分困难,儿子因病没有劳动能力,全家靠着“一亩三分地”的微薄收入维持生活。工作队与村干部商议,安排他到村广场每周打扫两次卫生,每月发给他几百元工资,使他困顿的生活有了转机。最近,户县老龄办和镇民政办还为包括他家在内的40多户有高龄老人村民家里进行无障碍免费改厕,对卫生间墙面、地面改造,安装坐便、扶手等,极大地方便了老人生活,杨志敬高兴地逢人便夸党的干部好,身板也硬朗了许多。

  “扶智与扶志”结合 搭建培训课堂

  提高村民的农业知识储备和劳动就业技能,使贫困村民通过自身能力提升实现脱贫,是实现 “输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的重要途径。

  今年一季度,帮扶单位与村委会共同搭建了“农业知识、劳动技能培训课堂”,购置计算机、音响、电视、课桌椅、黑板等设备及书籍,为广大村民营造一个良好的学习环境。相继开展了“抓党建促脱贫攻坚”“家政、电工技能”和“大棚菜种植”等符合村情实际的各类培训,得到了村民的广泛好评。同时,帮扶队还邀请大专院校制定了详细的年度培训计划,随着帮扶工作的深入,各类因户制宜、量身定制的培训活动将陆续展开,通过扎实的培训工作,进一步激发帮扶村脱贫攻坚的内生动力,帮助贫困村民开阔思维,提高能力,共同迈向小康生活。

  工作队还在村上建立了高科物业招工点,设立招工信息公示栏,提供就业打工岗位及信息,为一些有技术的村民外出务工提供便利。县中医医院还定期为村民进行免费义诊。“这些实事、好事村民们都记在心里”,村委会主任陈小牛说。

  此外,驻村队还协助村上大力开展各类彰显乡俗民情的文化、文体活动,让文体活动起到振奋精神、凝聚力量的作用。目前,在高科房产驻村工作队的组织下,第三届乒乓球赛及年度篮球比赛活动正在村里火热开展……(记者 闫珅/王园园/孟杨诗桦)

  1. 洛川县科技局召开菌草规范化种植及收储加工技术培训会(图)
  2. “西农979”全国种植面积超千万亩
  3. 靖边县科技干部培训农民种植马铃薯
  4. 菜地轮作四要点
  5. “懒汉种植法”破传统耕作方式
  6. 优良牧草种植要点须知
  7. 任豆树栽培技术要点
  8. 兴绿冬韭王
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态