检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 关注三农 > 新农村文化 检索
科普之窗  
西农教授团队破解小麦条锈菌变异谜团
冬天韭菜管理小技巧
秋播大蒜越冬管理措施
小麦生产全程机械化技术
玉米测土配方施肥技术
如何防治温室草莓地里的蜗牛
吴键赴周至县 开展脱贫帮扶工作
我省新建6个现代农业产业技术体系
西安小麦条锈病20年来最重 5月20日...
我省建立农村贫困人口人身意外伤害...
我省将举办“一带一路” 农产品商标...
第23届杨凌农高会11月5日开幕
新农村文化  
山地果园覆盖油菜在延安试种成功
让古树名木万代永续——陕西黄帝手...
泾阳龙泉公社荣获“中国十大最美乡...
西北农林科技大学山地猕猴桃示范基...
白河社区唱响廉政文化歌
白河县加强社区廉政文化建设
 
  新农村文化  
周至全力打造以猕猴桃产业为核心的特色小镇
西安晚报 2017-05-19

  西安市第十三次党代会提出,要加快推进农村城镇化进程,以发展特色产业为重点,建设更多特色镇村,引导农民向小城镇和规划发展村庄集聚,有序建设一批农村新型社区和幸福新农村示范村。

  以盛产猕猴桃著称的周至县传来了好消息,该县将在骆峪镇全力打造一个以猕猴桃产业为核心的特色小镇。据周至县副县长周训良介绍,近日该县政府与西安暖泉湾养生有限责任公司正式签订了猕猴桃小镇及有机猕猴桃示范工程项目,标志着暖泉湾有机猕猴桃国际养生小镇正式迈入实质性启动阶段。有机猕猴桃国际养生小镇项目投资总规模达33亿元,计划5年内完成,有机猕猴桃产业示范工程项目投资规模约3.9亿元,计划2年内完成。项目建成后,预计年产值约158.45亿元,年创造税收约11.09亿元,年接待游客约648万人次,新聚集企业约300家,新聚集中高级人才约2500人,新增就业岗位约21万个。其中猕猴桃产业年产值约125.45亿元,泛旅游产业年产值约33亿元。

  据介绍,该项目包括三个层次七大板块,具体是:特色产业层次,包括猕猴桃产业引擎、休闲旅游两个板块;第二个层次是产业核心层,包括中医文化产业、文化交流与文明互鉴产业、高端养生产业三大板块;第三个层次是产业外延层,包括国际教育产业和幸福社区两大板块,将实现“社会和谐、人民幸福”的发展目标,实现政府、投资人、就业人、居民等各方共建、共享、共护的社会目标。在文化目标方面,以保护求发展,以发展促保护,以保护促传承,扩大本土文化影响力,形成小镇独特的文化品牌,有效提升小镇品牌和知名度,促进文化建设和精神文明建设,加快当地文化事业的发展。在环境目标方面,有效促进环境保护,引导强化环保意识,促进环境质量的改善和提升,形成绿色旅游管理体系,发展资源节约型、环境友好型的现代产业集群,营造宜游、宜居、宜养环境,实现可持续发展。

  骆峪镇地处周至西南部,是周至乃至关中地区传统的农业耕作区,农业比重大,生态保护好,文化底蕴丰厚,具有广阔的发展前景和后发优势。项目签约后,骆峪镇根据县政府的统一部署,发扬“马上就办,事不过夜”的铁军精神,在项目实施区域内,紧锣密鼓地开展土地流转和地面附着物的资产评估,为项目早日落地扎实做好保障工作。

  作为“中国猕猴桃之乡”“猕猴桃标准化管理示范县”以及“陕西省果业强县”,2007年“周至猕猴桃”被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品。陕西省城市经济文化研究会会长张宝通表示,猕猴桃是周至县的特色产业,以小猕猴桃撬动特色小镇建设这一大产业,将把猕猴桃经济与旅游产业、休闲产业有机结合起来,使经济发展与生态保护和谐共生,为特色经济发展树立了一个好样板,具有一定的示范和带动意义。(记者 赵辉)

  1. 西北农林科技大学山地猕猴桃示范基地落户平利
  2. 猕猴桃采收及采后处理
  3. 夏管猕猴桃园
  4. 猕猴桃保鲜技术
  5. 猕猴桃冬剪要点
  6. 猕猴桃花果期的管理
  7. 猕猴桃冬季修剪原则及技巧
  8. 猕猴桃种植要点
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
农业政策 农业政策