检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 关注三农 > 新农村文化 检索
科普之窗  
冬天韭菜管理小技巧
秋播大蒜越冬管理措施
小麦生产全程机械化技术
玉米测土配方施肥技术
如何防治温室草莓地里的蜗牛
绿豆高产栽培技术
我省建立农村贫困人口人身意外伤害...
我省将举办“一带一路” 农产品商标...
第23届杨凌农高会11月5日开幕
我市秋粮收获基本结束
全省夏粮总产479.1万吨
我市夏粮收获基本结束
新农村文化  
让古树名木万代永续——陕西黄帝手...
泾阳龙泉公社荣获“中国十大最美乡...
西北农林科技大学山地猕猴桃示范基...
白河社区唱响廉政文化歌
白河县加强社区廉政文化建设
临潼画家18幅作品免费赠基层
 
  新农村文化  
山地果园覆盖油菜在延安试种成功
陕西日报 2017-05-08

  5月7日,记者从陕西省杂交油菜研究中心获悉,在延安市宝塔区和安塞区等山地果园覆盖油菜试种成功。初夏时节,试验果园里套种的金黄色油菜花与白色的苹果花交相辉映,形成了一道靓丽的风景,吸引了许多游客。山地果园覆盖油菜,既能保墒,又带动了观光农业和旅游发展,实现生态效益和经济效益双丰收。

  山地果园覆盖油菜是指在山地果园行间裸露地面上种植油菜。油菜出苗后覆盖果园林下裸露的土地,可以抑蒸保墒、防风固土,减少地表径流,防治水土流失。油菜作为绿肥翻入土壤,能够提高土壤肥力,促进山地苹果提质增效。

  此项目是陕西省杂交油菜研究中心为该区域量身定做的一项果园生态农业旱作节水新技术。据该项目负责人杨建利副研究员介绍,黄土高原山地果园因干旱、寒冷和种植技术限制,以往没有种植油菜的习惯。通过油菜品种引进、筛选和栽培技术研究,已获得了一套山地果园覆盖油菜还田技术,示范带动当地果园种植油菜两万多亩。

  杨建利还介绍,随着山地油菜种植技术的深入研究,在苹果采摘时节,可以让油菜花再度开放,使山地果园一年两季都有油菜花海。(记者 孔建/王海涛)

  1. 越冬油菜注意苗期施足底肥
  2. 油菜缺氮磷钾怎么办?
  3. 油菜高产高效栽培技术
  4. 油菜苗床管理技术
  5. 早春油菜管理要上心
  6. 加强油菜冬春田间管理
  7. 油菜高产育苗技术
  8. 防治油菜早抽苔
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
农业政策 农业政策