检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 农业政策 检索
 
  农业政策  
当虫灾袭来之际……
陕西日报 2017-08-14

  “农技中心!农技中心!彭镇仙马渠村发现玉米虫害,请求支援!”8月2日7时40分,铜川市宜君县农技中心主任贺亚庆接到了来自彭镇镇政府的求援电话。 

  灾情就是命令。接完电话的贺亚庆第一时间向县级领导做了汇报,仅几分钟后,宜君县现有的农技专家和农技中心的专业技术人员就动身前往灾害点进行调查研判。主管农业的副县长带领林业、农业各部门和彭镇镇政府、包村干部第一时间赶到受灾一线指挥防虫害行动。 

  “立即启动防虫害紧急预案,科学防控减轻灾害损失……”县长曹全虎在防虫害专题会议上强调。在专家确定虫害为黏虫幼虫病虫害后,载有喷雾防治的农药专车及时从西安开来。 

  农技干部白忠民自觉中断休假奔赴防虫害第一线;东湖村驻村帮扶干部田晓斌为赶时间,开着私家车入户发放玉米黏虫防治技术资料。受虫灾区域的干部们,白天开现场会搞喷防,夜晚入户安抚成灾片区的受灾户情绪。 

  9支喷防队伍安排紧密,有条不紊地进行着喷防作业。550人的防虫害大军每天完成喷防面积2800余亩,彭镇9个行政村受玉米黏虫灾害面积达8000余亩。8月8日下午,记者在宜君县彭镇举行的玉米黏虫灾害喷防综合应急现场了解到,从8月2日的点片虫害发现到4日的突然爆发,是宜君县百年一遇的虫灾,灾害涉及彭镇的仙马渠、王沟湾、西村、东村、布庄等9个行政村,在成灾片区,平均虫株率52.3%,平均百株有虫270头,最高百株有虫860头,最高单株有虫24头,田边草地平均每平方尺有虫16头,预计造成玉米减产15%左右。 

  现场指挥者说:“宜君这次玉米黏虫灾害的发生是一次偶发灾害。当我们第一时间赶到现场时,路面上密密麻麻全是虫子,有的玉米地被这虫子祸害得好似竹竿子,叶子都被吃光了。据分析,此虫灾会随着秋季气温下降,随高空气流回迁南方,一部分可能迁入我省玉米产区,对秋季玉米生产形成一定威胁。” 

  8月9日上午,记者在现场看到,当地干部群众已将虫害区域工作的重心放在防喷和农业生产自救上,全力以赴抓好防虫灾后的生产恢复,通过及时追肥,特别是叶面喷肥、防病虫等技术措施,增强作物抗病虫害能力,促进长势恢复,减轻灾害损失。另一方面,做好虫害防控和高温干旱加重农作物病虫害的发生预控,以免造成双重损失。 

  随后,植保技术人员将深入田间调查,及时公布农作物主要病虫害防治技术措施,指导农民科学选用农药进行防治,组织开展专业化防治和统防统治,防止灾后农作物病虫害大面积流行;农业技术人员将在田间地头生产一线,指导和帮助农民科学防虫害和恢复生产,提高技术入户率。力争重灾区少减产、轻灾区不减产、非灾区多增产,确保秋粮生产安全和全年农业生产稳定。(记者 喜顺)

  1. 对症下药防治韭菜枯叶
  2. 红提葡萄黑痘病防治关键时期
  3. 抓住关键时期及早防治二代棉铃虫
  4. 防治番茄卷叶病
  5. 棉花红叶茎枯病的发生与防治
  6. 雨后应抓紧防治果园桃小食心虫
  7. 谨防晚稻虫害“翘尾”
  8. 板蓝根霜霉病的发生及其防治方法
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态