检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 农业政策 检索
 
  农业政策  
坚持走种养循环的绿色发展之路 提升农业产业质量效益和竞争力
陕西日报 2017-06-05

  6月2日至3日,农业部部长韩长赋在延安市延川县调研。他指出,各级农业部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央各项决策部署,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,以绿色发展为导向,创新体制机制,不断提升农业特色产业的质量效益和竞争力,提高农民增收致富能力。省委副书记毛万春,省委常委、延安市委书记徐新荣分别陪同调研。

  苹果是延川脱贫致富的支柱产业,面积有20万亩,如何转型升级、提质增效?韩长赋非常关心,特地来到文安驿镇梁家河村的苹果园,与农业专家、企业负责人、农民交谈,了解新品种培育、果—沼—畜发展模式、果园改造等情况。在梁家河沼气示范工程项目基地,韩长赋边参观边和工作人员深入交流。“肥源从哪里来?”“沼肥如何送到地里,怎么向农民收费?”“项目推广复制的可能性有多大?”正在沼气项目附近劳动的木军沟村农民告诉他,去年果园施用沼肥,少施了化肥,成本降了,苹果品质提高了,他们都愿意用沼渣沼液肥田。在果园劳作的村民张卫庞告诉韩长赋,他家果园经过改造,由每亩55株减少到22株,并改施有机肥,安装了防雹网,便于水肥一体化设施操作,苹果更好吃了,挣钱更多了。韩长赋指出,要坚持绿色发展理念,把生态建设和苹果等特色产业发展有机融合,走种养循环生态发展之路。沼气发展要把沼肥需求放在突出位置,创新机制,以果定沼、以沼定畜、以畜促果,实现果—沼—畜良性循环,实现政府、农民、企业和社会化服务组织多赢。

  2日晚,韩长赋召集当地政府、企业、农业部门负责人等进行座谈。在听取了大家的意见和建议后,韩长赋强调,要坚定不移推进农业绿色发展,合力推动延川苹果产业向绿色、生态、有机转型,解决好市场销售、绿色生态循环发展和农民利益联结等问题。果-沼-畜模式中的沼肥可替代化肥,改善环境、成本低、苹果品质好,延川可在有条件地方推广复制,选择工厂化或者小区养殖的果—沼—畜模式,通过果园托管、入股合作社等方式,让传统果农参与进来,增强脱贫致富能力。

  1. 世界苹果中心落户西咸新区空港新城
  2. 做强苹果产业 夯实脱贫根基
  3. BBC拍纪录片讲述 陕西苹果的故事
  4. “索道”帮咱运输苹果(图)
  5. 洛川县永乡镇入选全国一村一品示范村镇 主攻苹果(图)
  6. 苹果白粉病发生规律与防治对策
  7. 如何挑选好苹果
  8. 苹果和梨贮藏期注意青霉病
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态