站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 农业政策

检索

农业政策

央行将针对性采取调控措施确保物价基本稳定

韩洁 李延霞 2007-08-30

    中国人民银行副行长苏宁29日说,人民银行对当前物价上涨情况非常关注,将有针对性地采取调控措施,确保物价基本稳定。

  苏宁在国务院新闻办举行的新闻发布会上回答记者提问时说,人民银行一直关注通货膨胀问题。从去年12月以来,国内物价上涨有增加的趋势。今年一季度CPI是2.7%,二季度到了3.6%,如果从单月来看,六月份达到4.4%,七月份到了5.6%。

  他指出,今年前7个月的物价指数已经到了3.5%,从分析来看,即使现在加大了宏观调控力度,今年的物价指数也还有可能在3%以上。

  苏宁认为,当前国内物价指数上涨主要是由食品类价格上涨引起的。今年1至7月份,食品价格上涨了8.6%,占到整个物价上涨的80%左右,而非食品价格上涨只占到20%。也就是说,是食品价格的上涨导致了整个物价的上涨。

  苏宁说,有关部门和人民银行都在高度关注当前物价上涨的情况,并且积极地采取措施抑制食品类价格的上涨。从目前情况来看,已经有了一些成效。今后人民银行将继续关注物价上涨的情况,及时分析,有针对性地采取调控措施,以保持物价的基本稳定。他表示,相信随着食品价格的控制,国内的通货膨胀情况将会得到有效抑制。

  1. “菜篮子”“果盘子”稳稳当当
  2. 西安物价局通报教育收费七种不规范行为
  3. 十一黄金周旅游:西安景区国庆不涨价
  4. 十一黄金周经营者不得返券促销
  5. 西安公办高中今秋新增体检费 取消毕业证工本费
展演报道 本省工程动态