站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

牡丹花石榴扦插育苗技术

2019-04-30

  牡丹花石榴树开花胜牡丹,观果胜桃李。其花期长达5个月之久;果大色红,籽粒甘甜。它集观花、观果、食用于一体,是我国特有的珍稀树种之一。插穗的准备插穗应采自健壮牡丹花石榴树上充分成熟、芽子饱满、木质化程度高的一年生枝条。插穗催根前先将枝条剪成20厘米长的枝段(留2~3个芽),上端在芽上2厘米处平剪,下端在芽下1厘米处斜剪,然后用清水浸泡12~24小时。催根处理用abt生根粉等化学药剂催根,其方法是:先用少量酒精将药剂溶解,然后把药剂原液加水稀释到所需浓度倒入处理容器内,液面深度为2~3厘米,将浸水后的插穗绑成小捆,使插条基部3~5厘米直立浸在水槽中12小时后,即可拿出待用。扦插一般采用垄插,垄宽50~60厘米,高15厘米,垄距40~50厘米,每垄插两行,行距25~30厘米,株距10~15厘米。3月下旬至4月上旬开始扦插,扦插时需使用木棒等引插物,在垄背上打好扦插孔,随后将经过催根处理的插穗插入,使顶芽露出地面之上,压紧,然后在垄沟内灌上水。水渗透后,取其潮土将芽眼覆盖1厘米厚,以防芽眼被风干。插后管理插后要经常灌水,但水量要少,浇水后要及时松土。幼苗可适当多留枝条,不疏枝,便于其早扩冠成形。苗高20厘米时追氮肥,一般每亩追施硫酸铵40公斤,随后追施钾肥。叶面喷肥前期用0.3%尿素,后期用0.3%磷酸二氢钾或土施草木灰。对幼苗期发生的蚜虫、红蜘蛛,可用敌敌畏(800~1000倍液)、水铵硫磷(1000~1200倍液)进行叶面喷施,及时防治。

  1. 户县举办阿姑泉牡丹旅游文化节 村民心里乐开花
  2. 夏季科学育苗有哪些要点
  3. 春季育苗莫忘苗圃消毒
  4. 育苗户冬季选留亲鱼要注意“七看”
  5. 育苗技术要点
展演报道 本省工程动态