站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

冬季到来如何贮藏葡萄插条

2018-12-27

  为防止葡萄插条失水过多而影响成活率,采集后应及时入沟贮藏。入沟前要用新高脂膜母液浸沾数秒钟,以避免插条在贮藏期间发霉变质,丧失发芽能力。贮藏沟应选在地势高、排水良好、地下水位较低和背阴的地方。沟深1米,宽1-1.5米,沟长依插条多少而定,通常10米为好。沟控好后,先在沟底铺一层10厘米厚的干净湿河沙,将插条一捆一捆地按顺序于少上,捆与捆之间都以细沙隔离。放完一层插条后,再铺一层10厘米厚的湿沙,同时将插条的缝隙充分填实,防止冻干。通常放2-3层就行了。或者是把插条倾斜放入沟中,插条间同样用湿沙填实。最后在行条上覆土20-30厘米,沟顶呈垄状,以利防寒。沟内温度要保持在1℃左右,不可高于5℃或低于-1℃。插条的沙土湿度应保持在70%-80%,即手握成团、松手团散为宜。当沟温接近7℃-8℃,插穗有发热现象时,应及时倒沟,减薄覆土。过于干燥时,可适当喷入清水保湿。

  1. 近千名游客参加“葡萄采摘节”
  2. 温室葡萄矮化整形修剪技术
  3. 葡萄花后早管理
  4. 妙招管理高效治愈葡萄虫害
  5. 葡萄巧施基肥促高产
展演报道 本省工程动态