站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

雨后苹果树落叶该咋办

2018-11-29

  雨水结束后,待土壤即将干的时候,抓紧实行中耕。中耕时要适当增加深度,中耕的深度为20-25厘米。

  及时排水。并将树盘周围1米内的淤泥清理出园,以保持树体正常的呼吸代谢。对水淹严重的树枝要及时剪除,去叶去果,并喷施新高脂膜减少蒸腾量,并清除果园内的落叶落果。

  科学追肥。由于果树在遭受涝灾之后,根系短时间处在缺氧阶段,根系发育不良,肥料和水分吸收困难,果树容易出现脱肥现象,加重病害发生。此时,应结合排涝和中耕对果树进行叶面追肥。雨后对有果实的果园要及时喷施新高脂膜和0.2%-0.4%的磷酸二氢钾液,以促进着色,提高果实品质;对未结果的果园要喷施光合营养膜肥,以加强光合作用,增加树体的营养积累。水涝的果园,氮钾容易随水流失,所以,在解除涝灾之后,应普遍追施一次中量高氮高钾肥料,防治雨后苹果脱肥,并且应根据病情,适当加大喷药次数。

  1. 秋季对苹果树修剪要科学
  2. 苹果树主要的几种修剪方法
  3. 苹果树萌芽前施肥有方法
  4. 秋季苹果树如何进行拉枝
  5. 苹果树“月子肥”要补好
展演报道 本省工程动态