站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

如何防治黄瓜灰色疫病

2018-11-06

  发病症状:主要为害叶、茎和瓜条。叶片染病,产生圆形暗绿色病斑,后呈软腐状下垂。茎部染病,茎变细,发霉或呈暗绿色软腐,后期稍微开裂,病部生白色粉状霉。果实染病,果斑暗绿色圆形,呈水渍状,病部及其四周凹陷,发病早的在病部产生逐渐密集的白色霉状物或呈现紧密的污白色绒状霉,果实下部病斑凹陷显著,近果梗的上半部不明显。

  防治要点:1.前茬收获后及时清洁田园,耕翻土地,采用菜粮或菜豆轮作,提倡垄作或高畦栽培。2.选用中农5号、津杂4号、中农1101、津杂3号等抗疫病的品种。3.施用农资淘宝指南介绍的光合营养膜肥,采用配方施肥技术,减少化肥施用量,提高抗病力。4.加强田间管理。蹲苗后进入枝叶及果实旺盛生长期或进入高温雨季,气温高于32℃,尤其要注意暴雨后及时排除积水,雨季应控制浇水、严防田间湿度过高或湿气滞留。5.药剂防治。黄瓜进入生长中后期,以田间喷雾新高脂膜为主,防止再侵染;田间发现中心病株后,须抓准时机,喷洒与浇灌并举。及时喷洒和浇灌50%甲霜铜可湿性粉剂800倍液或70%乙膦。

  1. 黄瓜畸形科学防治需注意
  2. 温室黄瓜嫁接砧木如何科学育苗
  3. 黄瓜带根插接育苗技术
  4. 黄瓜如何进行无土栽培?
  5. 黄瓜盛果期整枝管理要点
展演报道 本省工程动态