站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

秋季对苹果树修剪要科学

2018-11-06

  科学合理地搞好秋季苹果树修剪,可达到树冠通风透光、促进果实着色、调节树势、控制果园郁闭的效果。

  1.清理树膛。适当剪除膛内直立徒长梢、密挤枝梢,清除影响果实着色的过密枝梢。据《农村淘宝指南》介绍,愈伤防腐膜直接涂擦剪锯伤口可迅速形成一层坚韧软膜紧贴木质,保护伤口愈合组织生长,防腐烂病菌侵染,防土、雨水污染,防冻、防伤口干裂。

  2.疏缩外围枝梢。对于株间、行间交接的郁闭园,于10月中旬剪除果树树冠外围新梢,可缩小树冠冠幅,并于果实采收后对株间、行间的大枝、密生枝进行缩剪,保持行间作业道在1米以上。

  3.疏大枝。有树体改造任务的树,为克服冬剪时的修剪反应,于秋季疏除影响树体结构的大枝。此种秋剪方法仅适合生长旺的树,而且不可过重,也不可连年进行,否则,会削弱树势。

  4.拉枝。对于成形前的苹果幼树,9月份是最适宜的拉枝时期。通过拉枝达到“拉出层次、拉出平衡、拉出树形、拉出水平”的效果。

  1. 苹果树主要的几种修剪方法
  2. 苹果树萌芽前施肥有方法
  3. 秋季苹果树如何进行拉枝
  4. 苹果树“月子肥”要补好
  5. 苹果树越冬防三害
展演报道 本省工程动态