站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

枣树花期一放二喷技术

2018-11-06

  为了提高枣树产量,减少落花落果,在加强土肥水和病虫害防治工作的同时,还应做到以下“一放二喷”工作。

  一放,即枣园放蜂。

  枣是虫媒花,利用蜜蜂加强授粉,坐果率可提高1倍左右,增产20%以上,同时还可得到上等枣花蜜。据调查得知,距蜂箱120米处的枣树坐果率为8.41%,而距蜂箱1140米处的坐果率只有3.84%,相差1倍多。枣园放蜂方法:在枣树开花前2天将蜂箱置于枣园中,每公顷枣园放1箱蜜蜂。枣园放蜂对枣树的增产效果与蜂箱远近有关,距蜂箱越近,效果越好。采用放蜂授粉的枣园,花期禁止喷对蜜蜂有害的农药。蜂农说“春放刺槐夏放枣,秋有荆条和苜蓿,冬季蜜蜂在家里,饲糖蜜都可以。”

  二喷,即花期喷水和喷生长调节剂、微量元素。

  ①花期喷水。俗话说:“干旱热风枣花落,阴天小雨枣满枝。”枣树花期常因干旱或旱风而造成“焦花”,影响坐果。枣花盛花期选无风的上午8点前或下午5点以后,用喷雾器向枣花上均匀喷洒清水,每株3.5~4千克,隔3~5天喷一次。喷水时,可加入0.3%尿素,以提高树体营养水平。有灌溉条件的地方,还可以在花期地面灌水,增加枣园的空气湿度,可提高坐果率。

  ②喷生长调节剂、徽量元素。喷生长调节剂、微量元素能有效地提高坐果率,增加产量。6月中上旬盛花期喷萘乙酸纳(10×10-6)或九二0(10~20×10-6);7月上中旬幼果期连续喷两次萘乙酸纳(40~60×10-6),间隔3~5天,可提高枣树产量20%~30%。

  1. 种枣树如何防治康氏粉蚧?
  2. 枣树旱害咋预防
  3. 春季枣树常见虫害防治
  4. 结果期冬枣树如何修剪
  5. 枣树扦插繁殖的方法
展演报道 本省工程动态